我が家のクリスマスツリー

娘達に大きなクリスマスツリーが欲しいとねだられ、横浜ディスプレイミュージアムに行ってきました。
横浜ディスプレイミュージアムは、プロの方達が仕入れにも使用している店であり、いわば店内装飾品や花材の問屋のような感じのお店です。
で、半日を費やし、ツリーにライト、様々なオーナメントを購入。

【ツリー①】
まずは土台となるツリー。
210cmの高さのものを購入。
これ、やっぱりでかすぎた。(笑)
2階リビングの天井は6m弱の吹き抜けなので高さは問題ないんですが、思った以上に幅があり、圧倒的な威圧感。。
35mmじゃ、全景が写らん。。

【ツリー②】
ツリーを飾り付けたところ。
長女(6歳)の希望により、ゴールド一色。(笑)
まぁ、結果、とても華やかで良い感じになったんですが。
ライトはシャンパンゴールド色のLEDライトをチョイス。

【オーナメント①】
ゴールドをベースに白い模様が描かれています。

【オーナメント②】
こちらもゴールドをベースに、装飾が施されたオーナメント。

【オーナメント③】
Merry Christmasの文字。
長女がどうしてもキラキラしたこれを入れたいと一歩も譲らず、結局購入。
安っぽくなりそうで、いやだったんですが。(^^;

実は。。
装飾の方向性を決めるにあたって、長女との間に以下のようなやり取りがありました。

パパ&ママ「やっぱり、ツリーは赤を取り入れて、可愛くした方が良いんじゃないかな?二人とも女の子だし。」
長女「え?なんで?ありきたりじゃない?そのうち飽きるよ。」
パパ&ママ「。。。え、でも、サンタさんとか、トナカイさんもつけたら、可愛いよ!」
長女「あのねぇ、私たちが大きくなっても使えるように、シンプルでゴージャスな感じにした方が良いと思う。その方が外れがないって。」
パパ&ママ「は?ご、ごーじゃす?」
長女、店内のオーナメントを見回して「そう、まぁ、ゴールドがベースで良いんじゃない?家の中も華やかになるし。私、ゴールド好きだし。」
パパ&ママ「。。。はい、あなたがそれでいいなら。。。」

をいをい!
誰だ、こんな風に育てた奴は!
正直、先が怖いっす。。

2011年11月12日

横浜ディスプレイミュージアム

• signさん

2011/11/13

オーナメントがゴールド1色だとちょっと寂しい気もしますけど、
    たしかにゴージャスな感じはしますネ。
    それにしても、しっかりしたお子さんですネ。
  • atsuo@tokyoさん

2011/11/13

将来が楽しみなお子様です(^^;

しかし、ゴールドだけってのも面白いかも。
  • kazさん

2011/11/13

signさん、コメントありがとうございます!

まぁ、殆どがゴールドなんですが、ところどころホワイトも入っているものも選んでます。(^^)
    なので、厳密には、ツリーの緑、オーナメントのゴールドとホワイトの3色になりますかね。
    あと、写真にも色味として出てますが、暖色系の間接照明を入れているので、余計、ゴージャス感が出ちゃってます。

まぁ、何気にしっくりときまったので、満足はしてますよー。
    子供の受け答え以外。(笑)