100円きーぼーど

以前T-ZONEで購入したシンプルなPS2キーボードで、なんと税込み100円。
ジャンク扱いだが、箱痛み程度で未使用品のようだった。

キーボード故障でスペアが無くなったので購入したのだが、1F店頭のカゴでコレを購入した後、2FでENERMAXのAURORAを発見してしまったので一気にキーボード数過剰に。

元々1000円前後で販売されている典型的な廉価キーボード。周囲のフチを切り詰めて、シンプルなレイアウトのわりに占有面積は抑えられている。箱にも「コンパクト」と謡っているが、あくまで「このキー配置&ピッチにしてはコンパクト」なので、横幅は436mm程ある。

またDELL純正を思わせる大型のスペースキーや、音の静かな柔らかいキータッチも特徴。まあどちらも好みが判れる点かと思いますが、個人的には結構好き。
底面に排水口を供えているので、万が一水などをこぼしても生存確率が上がる…かもしれない。

PS2の超シンプルなキーボードということで、BIOSの操作や動作確認に使っている。コストダウン故の軽さもひざの上にのせて使えるというメリットになりえる。

同じく動作確認用というか予備として置いているサンテンドーミニと比べると、大きさはでかいが、当然PageUpDown等が独立キーなので設定をポコポコいじるにはピッタリ。

100円は極端だが、イザキーボードが壊れた時にあわてない様に、予備キーボードとして置いておくには十分なモデルだろう。
ただ最近はPS2ポート自体を省いたマザーが出てきているし、PS2じゃないと操作できないBIOSも少ないのでUSBモデルのが便利でしょうね。ちなみにコレのUSB版を知人はメインで使ってます。安いっていいね!

2010年10月23日

T-ZONE

• aoidiskさん

2011/11/10

安いっていいね!

そうですよね。持っていて安心 保険にはお金かけられないし

安心だね。
  • 下小川さん

2011/11/10

以前ネトゲ中にキーボードが壊れて進行不能になったときは焦りました(ゲームかよ

メインはともかく予備にはあまりお金かけてられませんので、こういう格安で入手できたのはありがたいです。PS2ならほぼ確実にPC動作確認用に使えますし。
他1件のコメントを表示