どこでもATOK

ATOKの「月額利用権」を買うという、ちょいと面白い形式の製品です。

購入はDLのみ。試用版DL後にJust会員登録してクレカで継続支払です。

以前より、複数の端末でATOKを利用したいと思っていたのですが、台数分を買うのは流石に厳しい。
本製品は、インストール台数制限が10台(Win、Mac、Android全部込み)と多く、常に最新版利用権が付与されるということで、スマホ含めて五台分欲しい私にゃピッタリ。

そういうわけで、PC更新OS再インストールと同時に、このパスポート契約に切り替えました。

最近、ATOKは一部で賢さが下がったと不評ですが、2009から乗り換えた限りで言うと、どこがどう悪くなったのか、個人的にはさっぱり判りません。

基本的にIMEでも困らないのですが、ATOKに慣れた身としては、変換の癖が違う辞書だと入力速度が悪化するので、必要コストと割り切ってます。

ATOKSyncなんて機能もついてますが、これがめっちゃ便利です。
PC用の個人辞書や自己学習データを同一アカウントで利用中のATOKPassportが登録された端末全てで互いに共用出来ます。

変換の癖が全てのPC、スマホで適用されるので、いちいち個人辞書移行する必要一切無し。
SyncをONしておけば、あとは定期的に自動連携してくれます。

Android用も入れてみましたが、辞書だけ有効にして、入力方式は結局元に戻しました。
QWERTY配列が結局一番ラクとか、とことんPC系の脳味噌なんですね私ゃ(汗

2012年01月16日

• aoidiskさん

2012/01/22

ATOK いいですね。

ATOKSyncも 利用できるのか

通常版と 基本変わりないんですね。
  • Vossさん

2012/01/22

利用権を買うということで、製品自体は通常版と同じなんだそうです。
    最新版利用権があるので、来月早々には2012に移行できるのかな・・・・

ただ、10日に一回ネット接続必須(利用権チェック)みたいなので、毎日使わないノートPC等に入れると、使用権がぶっ飛ぶ可能性も・・・・。
  • はにゃさん

2012/01/22

ATOK7から離れて20年たちます。
    ケータイやPDAではATOKを使っていたこともありますが、
    気になるもの登録だけして様子見中ですが、そろそろ契約してみようかな?