SSDを3.5インチベイに導いてくれる、お助けツール♪

【購入のきっかけ】

メイン機のケース“CC800DW”の3.5インチ ホットスワップベイにSSD×2台(RAID0運用)・HD×2台、計4台を重ねているのですが。

・下段にも3.5インチドライブベイがあるよなぁ~(けど、両脇につけるレールしか付属してない)

・SSD×2台は下段でも良いのでは?(そもそもホットスワップ自体使わないけど。)

・上段4つを1・3段目にHDDを段違いに設置すると発熱も少なくなる?

こんな理由で、下段にSSDを設置するぞ!

・・・と息巻いて3.5インチ変換マウンタを探すことに。

CC800DWのレールをかませて、こんな感じの取り付けイメージ。取り付け穴が二箇所、サンドウィッチ型。

【ADATA付属品は使えなかった!】

真っ先に思いついて用意したのは、ADATA付属の青い板。

そうそう、SSD買ったときに付属してたんだっけ。

と用意するも、穴の径が違うし(付属のマウンタの穴が小さい)、そもそも短くて穴位置が合わない。

なぬ~、別にマウンタを買わないとダメなのね。

【ネット購入は避けて店頭で確認してから】

とりあえず、穴径、穴位置、、この二つの問題をクリアせねばならない。

普段はネットで何でも取り寄せるのですが、今回ばかりは店頭にレールを持ち込み確認して買うことにしました。

ネットで調べたらマウンタって、見た限り寸法表まで公開していないんです。

それに、こういう賭けって高確率でハズレひいちゃうんですよね。。

で、お店で穴径も穴位置もドンピシャだったのがこの商品。(穴径は少し“ゆるい”感じだけどOKでしょ)

行った先にあまり種類がなく、選択肢がこれしかなかった、、というのは内緒の話。

お馴染みAINEXの青パッケージ

とにかく全部プラスチック製(ネジは違うけど)

硬いプラスチックではなく、弾力性があって優しい感じ♪

今回は石橋を叩いただけあるぞ~って思ってたのですが、実はお店に一つしか在庫がなく。(涙)

でも、この商品って、2台置きがウリなんですよね♪

さっそく2台設置してみました。

下は背面に4箇所ビス留め、上は側面に4箇所ビス留め。

こんな感じだとOKなのですが、、

ムムム、、上段にはL字ケーブルが使えないのね。

そしてウチにストレート型のケーブルが余っていない!!(トホホ)

じゃあ、SATAケーブルを買うぜ、これならネット購入でも問題ないし♪

・・・ってケーブルの値段とマウンタの値段、、そんなに変わらないのね。。(悲)

ということで、もう一台同じマウンタをネットで購入することに。

その間、以前レビューさせていただいたintel SSD520シリーズ付属のマウンタが穴径・穴位置も合いそうなので代用することに。

んじゃ、それでいいじゃんって言われそうだけど、、同じので揃えたいのが心情ってもんです。

たとえるなら、絶対に誰にも見えないとしても、ソックスの色が両足違ったら嫌じゃないですか!

(うまい例えじゃなくて、失礼しました。)

intelのベッドで、くつろぐADATAのSSD。トヨタ車にレクサスエンブレムの違和感ほどではないけどね。

【2台揃いました!】

追加で頼んだマウンタ、実は少し前に到着してたのですが、作業する時間がなく。

結局構想から1ヶ月かけての完成。

精悍な表情のSSD(クワガタみたい?)

装着したところ。

実は穴径が少しゆるい感じなのですが、ケース枠に合わせると不思議とガタつきません。

こうやってみると、ケース純正付属品みたいです♪

【良いところ】

・価格も1000円切って、ドンピシャの規格。(私の場合は!)

・2台置きもできて便利 (将来SSD2台は追加できる!)

・造りがしっかりしている(下参照)

これはintel 520シリーズ付属のマウンタ。SSDとマウンタが密着してるんです。

AINEX製マウンタは密着しなくて、発熱対策を考えてるのだと思います。もともとSSDは低発熱なんだけど、2.5インチHDD使う方もいるかもしれないし。

【悪いところ】

・本当にこれといってない!

・・・がSATAケーブル買うのと悩む価格ってさ~。(いえいえ、十分お安いと思うんですよ。)

あと、上段と下段に2cm差をつけたネジ穴を別に用意してもらえたら、L字2個でもいけそうなのですがどうでしょうか?

どちらも、手前勝手ですね。(笑)

【総評】

とにかく安く、けれどしっかりした造りで私のニーズを満たしてくれました。

ケースに付属しててもいいのでは?というくらい好印象な一品でした。

手軽に買える価格帯じゃなかったら2個も買わなかったかも。

ちなみに、AINEXさんのHP商品ページの“ベストセラー”って赤文字は、結構信頼してます。

今まで誘導されて、ハズレがなかったような気がします。

で、HDDの発熱はどうかというと、、実は前後の温度測ってませんw

(精神的に良ければいいんですって! えぇ~自己満足だけ?)

今回完成までに時間をかけたから、満足度が高いのかも?(笑)

結論:マウンタ買うときは、レール片手にお店へLet's Goするのが良いでしょう♪

※グダグダした雑記になりまして申し訳ありません。

2012年09月25日

• リンさん

2012/09/25

素敵なレビューですね!

丁度欲しかったんですよ。大変参考にさせて頂きます^^
  • アストロマンティック☆さん

2012/09/25

リンさん>はじめまして、嬉しいコメントありがとうございます。
    高価なパーツもそうですが、こんな小さなパーツも大好きなんです。

ただどうでしょう、材質がプラスチックなので年数劣化はあるかも?です。
    本当は、こちらの方が気になったのですが。材質がアルミなんです。
    お値段も2倍位しますけど。。
    結局、手に取れず(レールに合わせられず)既に1台買った後に気がついて結局諦めましたけど。ありがとうございました。
  • リンさん

2012/09/25

PCなので数年持てばいいと思います。

プラスチックで良いと思いますよ。

アルミも高級感に惹かれますが、ケースに入れたら変わりません><