少し前になりますけどoperaさんがグリーンリボンについて登録してらして、
ネットで簡単な検定を受ければピンバッジをいただけるってことみたいだったので
受けてみました。

それに、臓器提供カードを私も持っておこうって思ったんです。

免許証とかにも臓器提供の意思について書いておけますけど、
どんな感じなのかちゃんと知るためにもホームページをのぞくだけでもイイですヨ。
送られてきたもので、さりげなく家族で臓器提供の話題もできますし。
送られてきたもの
送られてきたもの

ピンバッジ
ピンバッジ

臓器の提供をするにしても、しないにしても、
本人だけじゃなくてご家族で考えたほうがイイですヨ。
いきなりカードが出てきたり、免許証に書いてあっても困るだけでしょうから。
それがなぜなのか家族で知ってれば、最もイイ形で本人の意思にそえると思います。

えと、私ですか?
実はまだ書いてません。
ちょこっと母と話しましたけど、まだ本格的にどうするのかっていうような話はしてません。
だからカードにも免許証にも何にも書いてません。
そのうち家族みんなで話し合えたらイイナ。

グリーンリボンキャンペーンHP

2011年11月頃

• operaさん

2011/12/01

どういった制度になっているかを把握するだけで大分違いますよね♪
  • makibisiさん

2011/12/01

確かに、移植を心待ちにしている人もいますから、万が一の場合は手助けできると嬉しいですね。

本人だけでいきなり意思表示してしまうのも、家族は困ってしまいますからね。。。^^;

そういえば、子供が生まれた時に「臍帯血」について受講して、出産の時に嫁様に臍帯血を病院へ提供してもらいました。
    病気の治療に使えるのは、いいことですよね!

私も、時間が空いたときに受講してこようかな。^^
  • signさん

operaさんへ

臓器移植について少し話題になった時があるんですけど、
    私には関係ないカナってあまり聞いてはいなかったんです。
    ケド、考えてみると私にも十分可能性があることですものネ。
    教えていただいてホントにありがとうございます。

それと、ものリンク忘れてました......
    うぅ、おバカですみません......
他3件のコメントを表示

新着レビュー