超長寿命なHDD 7万4千時間超

容量: 30GB
インターフェース: UltraATA
回転速度: 4200rpm
対応PC: win&mac 両用

IBM製とHITACHI製のものがあり、型番はまったく同じもので、同一のHDDだという。 撮ったはずの写真が見つからないため、どっち製か分からないが、日立のほうかな?

少しでも大容量ということで、もともと20GBのHDDが入った

に換装したもの。10年前の事情だった。購入価格は覚えていないが、今では3TBのHDDが軽く買えるものだろう。

最近稼働率が年間10数回、数十時間程度と低いが、依然健在で、

HDDLife for Notebooks 4.0.189によるディスク情報

のように、2012年11月24日現在、使用時間が74134時間とカウントされているのだ。しかも、各項目は問題なし。10万時間を目指そうか?

Power Onカウントが1000回弱しかないことから、平均的に毎回の起動後は70時間ほど連続使用したことが伺えるので、酷使していたことになる。

HDDLife for NotebooksによるS.M.A.R.T情報

CDMベンチスコア(1GB)
CDMベンチスコア(1GB)
CDMスコア(100MB)
CDMスコア(100MB)

PATA接続なので、転送速度が速くない。100MBのほうが1GBより速い感じ。

未だに販売あり

更新: 2017/05/11
総評

計算上8年半近く稼働できたので、信頼性が高い

低速のこともあるが、作りがしっかりしていなければ、ここまで持たないだろう。

2002年頃