出遅れた

もっと早くに買っときゃ良かった。価格が~、価格が~。

現在の2TBなHDDで辛抱するつもりだったのですが、TV録画用HDDの容量をよく見ると
1.34TB/1.81TBになってたので余裕があんまりないなと、慌てて購入。

最初は、ファン付きケースのロジテック製\20,800を考えていたのですが
よくよく値段を見ると、こっちの製品+ロジテック(\4,980)のケースを買ったほうが
若干安上がりになるようです。

さらに考えると、どうせ、中身を取り出して使うので、ガワなんてどうでもいい。

もちろん、ガワに入れたままで使う積もりなら、これは買ってはいけない製品の
ジャンルのものです。冷却ファンは別途購入しなきゃいけないですし、付けないと
製品寿命がアレなことに。

(いつ売っぱらおうかと考えてはいるものの)IOデータの(最小単位なので名前だけ)株主として、
競合製品を買うのはどうかと思いましたが、価格差が\1,000程ありましたし、仕様をチェックすると
TV接続時のエコモードでの消費電力軽減は、こっちの製品の方が上なので(どうせガワ使わない
とは言っても)気分的にこっちかなーと。

IOのユーティリティを見ると、マッハディスクLE(期間限定)に対して、バッファローの方は
期間制限みたいなアホなことやってないのもよし。

-----
11/4に注文、11/6到着でした。品薄のご時勢にAmazonでkonozamaじゃなかった!!

使用感(解体報告?)は後日気が向いたらで。ほぼ間違いなく、殻割って中だけ使います。
-----

爪を強引に外す感じに開けますが、1~2か所位はパキっとやっちゃいましたw

最後は、中身だけ取り出してPCの内部ケーブルに直結中。(PCケースに収めろよw)

分解したガワは、臨時に中身吸い出すのに利用中
分解したガワは、臨時に中身吸い出すのに利用中

2011年11月04日

• かるびさん

2011/11/07

自分も今ハードディスクの空き容量が足りなくなりつつあるのですが、今の値段を見るとなかなか手を付けられないでいます。
    値段が落ち着くまで待つのが正解なのか、それとも今のうちに買っておかないともっと高くなるのか・・・。悩みますw
  • ヨッシーさん

2011/11/07

ジグソニアン的には、確保IYHが正義でしょう。

一般的には、手元にあるもので満足しとくのが賢いかと。

この先半年~1年程度は、もっと高くなるでしょうけど、その間に必要に迫られる
    可能性があるかどうかで判断したらいいと思います。