シガーソケットからのノイズをカットするシガソケ分岐

車のシガーソケットから出ている電流は、実のところ非常に多くのノイズが乗っている。
単に給電するだけなら判りにくいのだが、給電中の装置からアナログ音声などを引っ張ってみると、そりゃもう酷いノイズが乗っている事があったりして、結構びびる。

そういう困ったノイズをカットする機能がついた、シガソケ分岐がこの製品。

・・・・まあ、ぶっちゃけます。
はっきり言いまして、私の車では殆ど効果ありませんでした。

車のノイズが強かったり、アーシングしてボディにオルタネータを接地している場合等には、余り効果が無いようです。
無論、効果がはっきりと出る車もありまして、家のトヨタ・ラウムで試したときは、しっかりとノイズが消えましたが、自分の車で効果が薄かったのでは、意味がない。

効果の有無については、買ってみないと何ともな部分が大きいので、万人にはお勧め出来ない。
なお、シガソケ以外にUSBコネクタも一個付いているのだが、そっちもノイズカットしてくれるが、動作中の発熱は結構大きく、配線するときは熱の逃げ場のある位置に取り付けないと危険かも。

2011年10月頃

• aoidiskさん

気になっているノイズ

このようなものがあるんですね。知らなかったな~

効果のほどは、試してみないと分からないのか

う~ん 考えてしまうな。

参考になりました。有り難う。
  • Vossさん

2011/11/03

効果ゼロって訳では無いのですが、明らかに効きが良い車と悪い車があるようなのです。

効きが良い車だと、完全にノイズ消えます。
    効きが悪い車だと、ノイズは小さくなるけども、聞こえる程度に残ります。
    FM飛ばしなどでは、送受信感度が上がるので、音質は上がりますよ。
  • とっぷりんさん

おつかれさま。

で、結局ノイズは治ったのですか?