沼キットww
の工作用。上記キットは基本「ハンダ付けなし」で部品が取り替えられるように考えられているキットだが、大容量の高性能コンデンサに交換しようとしたり、光出力を追加しようとしたりするとハンダ付けがやっぱり発生する。
とりあえずレビューで
使ったときには光デジタル端子のTOTX177A(トスリンク)
のハンダ付けには学生(いや「生徒」かも知れんww)時代から使っている手持ちのコテを使ったが、先がまるくなっていて細かい作業は冷や汗もの。
そこで、コテを
新調したときに合わせて買った。コテ置きにはそれまでは要らない木っ端に釘を打ったようなのを使っていたけど、先がまるくなるのはハンダが残ったまま仕舞うのも良くないんだよなぁ、ということでクリーナー兼コテ置きとして。ものはホーザンのコテ先クリーナー付コテ置き。アルミのお弁当箱のような造りの箱に、クリーナーのスポンジがつめてある。このスポンジに水を含ませて使う。箱の脇にたためるコテ置きの針金がついている。コンパクトで場所を取らない。コテ置きとしてはホントは差し込むタイプ(ホテルのフロントのペンホルダーのように角度のついたキャップを支える形のもの)の方が使い勝手や安定性は優れているけど、不定型な形なので場所を取る。(自分は)そんなに使うもんでもないし。使ってみるとコテ置きとしては(予想通り?)ちょい軽すぎてコードがゴツイタイプのコテだとちょっと引っぱられる感じ。ただクリーナーとしては引っかかりもなく、イイ感じ。【諸元】
外形寸法:74(W)×24(H)×110(D)mm(折りたたみ時・突起部含む)
重量:45g
工具のホーザンHP 商品ページ