赤外写真用に購入

[製品名(型番)]
 IR 76 7.5X1 光吸収・赤外線透過フィルター(IR) (IR-76)

[購入経緯]
 EZ Digital F537IRで、ナイトモードと赤外写真を撮影できるという
 ことで購入したのですがとあるHPで、もっとらしくなるというとで
 このフィルターを購入してみました。

[内容]
 光吸収・赤外線透過フィルターで、パッケージをあけると正方形の
 フィルムが1枚入っています。
 紙でできたフィルターもあるのですが、折角なのでデジイチのα33用
 には、フィルターリングを使い作成してみました。
 他に、余ったフィルターの残りで、EX-FH100とF537IRの作成も。
 本来の目的は、F537IR用だったのですが他のデジカメもとなった場合に
 このフィルターは加工が出来て便利です。
 --追記--
 このフィルターは性質上、パッケージから開封すると性能が落ちていく
 ようです。デジイチなどで使用する場合は、その点を考慮して使わな
 けれえばいけないかと思います。このフィルターで、自分のカメラが
 適しているか判断し、値段は高いのですがケンコーなどのガラス製の
 フィルターを購入するのも良いかもしれません。

[その他]
 ネット通販で購入したのですが、今ビッグカメラが送料無料セールをしていて
 ビッグカメラで購入すれば安く手に入ります(送料400円が浮きます)。
 ネットで情報を検索すると、カメラフィルムのネガで黒い部分でも代用が
 可能ともありました(効果にムラがあるようです)。
 今回は、自分の持っているデジカメ3種類に作ったのですが、α33と
 EX-FH100は、どのように撮れるか未だ撮っていないので不明です。
 とりあえず、F537IRはコンパクトだったので仕事のお昼休憩にちょっと
 散歩して撮ってみました。
 フィルター無しでも赤外写真は撮れるのですが、フィルターありだと
 よりいっそう空の黒さや木の葉の明るさが目立つようになったと思います。

[評価]
○な点
 手頃な値段
 加工が可能

×な点
 開封後、性能が落ちていく
 傷が付きやすい

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]
 IRデジカメのF537IRで撮影してみました。
 IRフィルター無しでも赤外画像は撮れますがIRフィルターを通す
 ことにより、赤外のみの画像になります。
F537IR 通常撮影

内容
内容

[詳細情報]
 厚さ:185μ±15μ
 Url:http://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/sheetfilter/ir....

[関連機器]

2011年10月25日

murauchi.com

• 退会したユーザーさん

2011/10/28

写真とてもキレイです!
    (^0^/
    カメラでここまで遊べるなんて。とてもナイスなアイデアですね。
  • mickeyさん

2011/10/29

>>zigzsowzさん

HOLGAレンズレビューで、カメラのいろんな面白さを
    実感して、いろいろ試しています(^^)。
    奥が深いですが面白いですね。

>>anzuさん

そうなんです(^^;>いいお値段
    ちょっと遊びで購入するには(うまく撮れるかわからない)高いので
    自作してみました。実際に、α33用で2000円程度で出来ますね(^^)
    (フィルター+ステップアップリング+ステップダウンリング)
    どう写るか近々試してみますw