Core i7・Windows 7・SSD  トリプルデビューです!!

このたびは、「Ultrabooker.jp プレオープン記念! Ultrabooker.jp × zigsow: 最新 Ultrabook(TM) 4機種 プレミアムレビュー」で「ZENBOOK UX21E-KX128」のレビューアーに選出していただき、ASUSTeK Computer(ASUS)様、zigsow株式会社様及び関係者の皆様に心よりお礼を申し上げます。

第2世代インテル®CoreプロセッサーもSATA 3.0(6Gb/s)対応SSDもWindows 7 Home Premium (64bit)も何もかもが初体験なので、ちょと興奮気味です!
レビュー期日まで時間があまりないので少々焦り気味ですが、精一杯やりたいと思います(^-^)

「ZENBOOK」はASUS初の「Ultrabook」で11.6型モデルの「UX21E」(128GB SSD、64GB SSD)と13.3型モデルの「UX31E」(256GB SSD、128GB SSD)がラインアップされています。
今回レビューするのは11.6型モデル(128GB SSD)です。
ZENBOOKの大きな特徴は精巧で継ぎ目のない極薄軽量のアルミの削り出しで作られる斬新なスタイルでしょう。
ちなみにブランド名の通り、コンセプトは「禅」だそうです(^-^)
※MacBook Airと非常に似ています。

【内容物】
・PC本体(ZENBOOK UX21E-KX128)
・ACアダプタ(先端のプラグ部が着脱可能)
・USB接続の有線LAN変換アダプタ
・Mini-VGA接続のD-Sub 15ピン変換アダプタ
・専用キャリングケース(PC本体用、アダプタ類用)
・ケーブルバンド
・マニュアル
・保証書
・指令書
〔テーマ〕 1. Ultrabookの使用方法(設定も含む)や、その操作感についてレビューしてください。
      2. Ultrabookを使ったことで自宅や職場、学校での生活の変化をレビューしてください。
      3. また利用シーンを具体的に教えてください。

プチプチに包まれてやってきました!
プチプチに包まれてやってきました!

衝撃に備え発泡スチロールでしかっり固定されています
衝撃に備え発泡スチロールでしかっり固定されています

本体ケースと保証書、そして指令書を取り出します
本体ケースと保証書、そして指令書を取り出します

ジャーン!ごたいめ~ん(^-^) うわぁ、まじ小さーい!!
ジャーン!ごたいめ~ん(^-^) うわぁ、まじ小さーい!!

本体を取り出すと二重構造になっていました!専用キャリングケースの下にはマニュアルが入っています

指令書!
指令書!

・CPU Intel Core i7-2677M(2コア、4スレッド、クロック1.8GHzでTurbo Boost時2.9GHzまで上昇。3次キャッシュは4MB)
・OS Windows 7 Home Premium(64bit)SP1
・チップセット Intel QS67 Express
・メモリ DDR3-1333対応4GB(増設不可)
・SSD ADATA XM11 128GB
・グラフィックス CPU内蔵Intel HD Graphics 3000
・ディスプレイ 11.6型 1,366×768ドット(WXGA) LEDバックライト
・ネットワーク IEEE 802.11b/g/n、Bluetooth 4.0
・カメラ 30万画素Webカメラ
・インターフェース USB 3.0×1
            USB 2.0×1(付属ソフトの「USB Charger+」により電源オフでの給電が可能)
micro HDMI×1
Mini VGA×1
ヘッドホン出力×1
マイク入力×1
※UX21Eモデルにはメモリカードスロットがない。
・バッテリー駆動時間 約5.5時間 (充電時間は約3.5時間)
・サイズ 幅299 mm×奥行き196.8 mm×高さ3 ~17 mm
・質量 約1.1 kg

閉じてあるとPCには見えない!!
閉じてあるとPCには見えない!!

極薄軽量なのに、持つと冷たくズッシリとした重さを感じる…不思議だ!

オープン!!!
オープン!!!

タッチパッド、パームレスト、キーは本体の割に十分な大きさを確保しています

ホントに薄くて軽い(^-^)
ホントに薄くて軽い(^-^)

Core i7 のロゴが眩しい!!
Core i7 のロゴが眩しい!!

メインのノートPCと比べて…
メインのノートPCと比べて…

【セットアップ】
まずはWindowsのセットアップをします。

Windows7デビューです(^-^)
Windows7デビューです(^-^)

「AI Recovery」でリカバリディスクを作成しろ、というので「ISOファイル」で作成する…

インターネットの接続をしてから、UX21E(Wnidows7)とBIBLO(Windows Vista)で家庭内ネットワークを構築しようと思い付く! が、これではまってしまった(TT)
Wnidows7が初めてな私には「ホームグループ」がWnidows7同士だけしか使えないことを知る由もなく、延々と格闘することとなる…げっ、ただでさえ時間がないのにー!

なんとかクリアしほっとする。これでデータの移動が楽になった(^-^)

次に、Windows UpdateとASUS Live Updateを実行。
タッチパッドは使いやすいがポインターの速度がもったりしているので速くする。個人的にはダブルクリックよりシングルクリックのほうが好きなので「ポイントして選択し、シングルクリックで開く」に設定。

スマートログオンを設定する。Face Logonを有効にしカメラで顔認証すると、パスワードの入力なしで簡単にログオンできるようになる。(個人的にはお気に入りです!)

Power4Gear Hybridを設定する。ノートPCを使っている局面ごとに変わってくるパフォーマンスと省電力の優先順位にあわせて、システムの省電力状態を簡単に切り替えることができる、とてもありがたいASUSが独自に開発したソフトです。

付属ソフト
ASUS AI Recovery (リカバリーディスク作成ソフト)
ASUS LifeFrame3 (Webカメラ活用ソフト)
ASUS Live Update (パソコン自動更新ソフト)
ASUS Power4Gear Hybrid (省電力ソフト)
ASUS Secure Delete (ファイル削除ソフト)
ASUS Smart Logon (認証ソフト)
ASUS Wireless Console 3 (無線機能管理ソフト)
ASUS USB Charger+ (USBデバイス充電サポート)
InstantOn (高速復帰ソフト)
i-フィルター®5.0 30日間無料試用版 (有害サイトフィルタリングソフト)→アンインストール
KINGSOFT® Office 2010 Standard 30日間無料体験版
Nuance PDF (PDFファイル閲覧ソフト)
PowerWiz (バッテリー駆動時間確認ソフト)
PWR Option (電源ボタン支援ソフト)
WinFlash (BIOS更新用ソフト)
トレンドマイクロ社製ウイルス対策ソフト無料体験版→アンインストール

※デスクトップの「AsusTools」のフォルダの中に6個のフォルダがあり、これらの中にASUS AI Recovery、ASUS LifeFrame3、ASUS Secure Delete、ASUS Splendid Video Enhancement Technology、Nuance PDFなどが集められて視覚的にも使いやすくなっています。

中でも「PowerWiz (バッテリー駆動時間確認ソフト)」は便利です。 スタンバイにした場合、何日バッテリーが持つか、動画、ゲーム、ネット、オフィスソフトを利用した場合にそれぞれ何時間利用できるかを予測して表示する優れもの!

ASUS Splendid Video Enhancement Technology (画質調整ソフト)では画質調整ができます。

【インストール】
・Fire Fox … 使いなれているので、とりあえず!
・Microsoft Security Essentials … 無料で評判が良かったから!
・VLC media player … 万能メディアプレイヤー

FMV BIBLO NF/D75と比較します。
《スペック》
CPU Intel Core2 Duo P8700(2.53GHz)
OS Windows Vista Home Premium(32bit)SP2
メモリ 4GB DDR3 SDRAM
HDD容量 500GB(SATA、5400rpm)
液晶ディスプレイ 15.6型ワイド(1,366×768ドット)
光学ドライブ Blu-rayディスクドライブ

【エクスペリエンス インデックス】

【CrystalDiskMark】

【CrystalDiskInfo】

【CPU-Z】

【PC起動時間】

キーストロークは1mmととても浅いけれど、キーピッチは横18.5mm×縦16.5mmと十分な大きさがあるので軽いタッチで入力でできます。電卓のキーを押している感じですね。静かでいいです。ただし、指でキーの位置を探るのは無理です。

タッチパッドは大きく感度がいいです。そのため誤動作するときも…
ポインターの速度は速くしました。

液晶パネルは上下の視野角が狭いので、パネルの角度によって見え方が多少変わります。
アルミ製のため上面が重いのでヒンジの締め付け具合が少し心配です。長期間使用していると緩くならないかなぁ。
11.6型で1,366×768ドットの解像度は文句なしです!

内蔵スピーカーの音質もノートPCにしては非常にいいです。Bang&Olufsen ICEpowerと共同開発したオーディオ機能を搭載しています。

やはり何と言っても一押しは大きさと質量でしょうね!
今までは会社に行くのにカバンとノートPCの2つを持って行ってましたが、「UX21E」はカバンの中に入れて持ち運ぶことができます。荷物が減りました(^-^) 強固なアルミボディなので安心です!
大きさの違いは歴然!!
大きさの違いは歴然!!

会社ではメールの確認やフェイスブックに写真・記事などをアップしたり、Microsoft Office(Word、Excel)を使って文書の作成、データの入力などをしています。しかし、わが社にはなんと、なんとデスクトップPCが1台しかありません!そのため、どうしても時には奪い合いになってしまいます(^-^) 順番待ちで作業中断!時には断念!
というわけで自分のノートPCを持っていくことになるのですが…ノートとはいえ大きく重いので毎日持って行きたくてもなかなかそういうわけにはいきません。しかも、狭い机の上で場所はとるし、コンセントが近くにないので電源の確保に苦労するし(バッテリーは2時間ももたないので怖くてバッテリー使用はしていません)
しかし、「Ultrabook UX21E」のおかげで私のPCライフが一変しました(^-^) 専用キャリングケースに入れてカバンに入れるだけ!これが本当のノートPCの姿だと実感しました!バッテリーも5時間もてば電源の心配もいらないし、起動も速いしで、使いたいときにその場で使える(^-^) 1日に2,3ヶ所事務所を移動するのですが、コイツがいい相棒になってくれてます!どこにいても作業ができてとても助かります。会社でもネットワークを構築してもっと快適にしていきたいと思います。
できればMicrosoft Officeがバンドルしてあるとありがたかった! Kingsoft OfficeやOpenOfficeは使ったことがないのでどこまで互換性があるか心配だし…当面の課題です。
デジカメからデータを取り込むことが多いのでメモリカードスロットがこのモデルにもあると助かった!できればUSBポートがあと1つ欲しかった!
光学ドライブは搭載していないけれどUSB 3.0搭載なので、容量不足なSSDを補うために高速な外部ストレージを接続することも可能ですが…やはり時代はクラウドですか? クラウドは必要だと実感している今日この頃です。

• リンさん

2012/03/17

レビューお疲れ様でした。

>極薄軽量なのに、持つと冷たくズッシリとした重さを感じる…
    の一文が素敵ですね。薄さに羨ましいです。

通勤にも持って行かれるということで、通勤ライフが素敵な物になるといいですね。
    クラウドは活用した方がいいですよ~。
  • まささん

リン さん

コメントありがとうございます。
    はい、毎日うきうきして行ってます(^-^)

クラウド 勉強します!

>SkyDriveなら簡易版ですがMicrosoft Officeも使えますよ☆

ありがとうございます。さっそく情報仕入れてきます!
  • Kitaさん

2012/03/17

レビューご苦労様です。

特に「Face Logon」は、セキュリティーと
    手軽さの両方を備えて 便利で良いですね。
    また、「UX21E」を「時計」に見立てた画面も
    ウイットがあります。