まさに前世紀の遺物。

• vingt-et-unさん

へぇぇぇぇーーー
    もろカセットテープ愛用していた世代ですが、このような器具があるとははじめて知りました!
  • atsuo@tokyoさん

2011/10/28

同じ会社製か分かりませんが、私も持っていました(^^

カセットデッキでやっても良いのですが、その間使えないし最初持っていたデッキは遅かったので結構使っていました。

しかし、調子こいて勢いよく廻し過ぎて巻ききった時に力がかかりテープを切ってしまった覚えも.....
  • hatahataさん

2011/10/28

>vingt-et-unさん。atsuo@tokyoさん。コメントありがとうございます。
    風通しをするというのは長いことほっとくと音声の転写が起こってだぶって聞こえたりする(ゴースト)からで、それが起こるほど長い事テープを放置する人=カセットテープを聞くローテーションが長い人=沢山テープをもっている人。
    とかゴーストを気にするほど音質にこだわりを持っている人。なので基本オーディオにお金をかけている人と思わます。
    だからこういった機械も電動式でクリーニング機能を備えていた高額なモノの方が多く、きちんとしたオーディオメーカーからでてたような。

持っているレコードやCDを好きな曲をテープに上書きダビングして同じ曲だけ聞いているという人にはあまり関係なかったでしょうからね。元がオーディオマニア向けなんで、こういった手動のものは少なかったと思います。

そもそもがテープとかデッキとかを大事にして長持ちさせよう、品質を維持しようということでしょうね。テープは生ものと言われてましたから。基本、丁寧に扱うと言うことですね(笑)