オッサン達、リキ入れすぎw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。iriver P8

という携帯メディアプレイヤーを得て持ち出している動画のいくつかをご紹介します。

“CROSSOVER JAPAN”。2003年から2005年にかけて行われたJAZZ~FUSIONの祭典。特にJAPANESE FUSIONが隆盛を極めた80年代に活躍したグループを中心に、それより後のニューエイジ系やそれ以前のクロスオーバーまで広いジャンルを含むアーティストのジョイントライブだった。

そのうち2003年と2005年のみのがDVD化されている。これはその2005年のもの。参加アーティストはRin' 、NANIWA EXP、 AB'S、NATIVE SON、Non Chords、KILLING TIME、シャカタク、竹田和夫 CREATION2005、井上堯之 with friends、高中正義CROSSOVER JAM with special guest 野呂一生。

Rin'の女性3人の民族楽器と洋風なセンスのコラボも、SHOGUN

の残党AB'S、「SAVANNA HOT LINE」のNATIVE SONや「ロンリーハート」のCREATIONなど懐かしの演奏、高中正義と野呂一生というある意味70年代と80年代のギターヒーローが互いの代表曲のコラージュでぶつかり合うのも懐かしく、楽しい。

でもcybercatとしてはやはりNANIWA EXP

がやはり。現在も彼らは活動を続けるがファーストアルバム当時のこのメンツから一人サックス+キーボードの青柳誠が欠けている。従ってキーボード一人分の音の厚みとサキソフォーンという雄弁な楽器を欠いてすこし物足りない。青柳が活動休止する前のラストに近いステージで、またイイオッサン連中であるかれらの今より6年「若い」演奏が円熟とやんちゃのいいバランスで立っている。

名曲「Believin'」ではやっぱ青柳のサックスがないとこの曲しまらんな、と。ドラムの怪獣力哉は、よっぽど「休符」と言う言葉が嫌いなのか、音入れまくってるし。あ、ちなみに力哉はワンバス・シングルペダルです(片足のみということ)。最後はオッサン達跳ね回ってるしw。「Oriental Makin' Love 」は琴風の音色と東洋的なメロディににだまされますが、バックのめちゃくちゃすごいこと。清水興のベースはシーケンサーのようなランニングベースだし。力哉はシンバル叩きまくりw。あ、くどいようですが力哉はワンバスです。

フュージョンを支えた人たちの祭典。2000年代半ばのイベントとしては少し、とうがたった感じはあるけれど、あのアツイ頃を識っているバンド小僧は復活を待っている。

【収録曲】
ディスク:1
1. Will / Rin'
2. Believin' / NANIWA EXP
3. Oriental Makin' Love / NANIWA EXP
4. One Damn Groove / NANIWA EXP
5. Correspondence / AB'S
6. Dead or Alive / AB'S
7. Light the Night / AB'S
8. SAVANNA HOT LINE / NATIVE SON
9. COOL EYES / NATIVE SON
10. ANIMAL MARKET / NATIVE SON
11. Tracing / Non Chords
12. 禁じられた遊び / Non Chords
13. BOB / KILLING TIME
14. Invitations / シャカタク
15. Night Birds / シャカタク
16. Billie's Bounce / 竹田和夫 CREATION2005
17. A Night In Tunisia / 竹田和夫 CREATION2005
18. 暗闇のレオ / 竹田和夫 CREATION2005
19. Lester Leaps In / 竹田和夫 CREATION2005
20. ロンリー・ハート / 竹田和夫 CREATION2005
21. Spinning Toe Hold / 竹田和夫 CREATION2005

ディスク:2
1. Days of Blues / 井上堯之 with friends
2. Diamond Drop / 井上堯之 with friends
3. 傷だらけの友情 / 井上堯之 with friends
4. ゴロワーズを吸ったことがあるかい / 井上堯之 with friends
5. バン バン バン / 井上堯之 with friends
6. READY TO FLY / 高中正義CROSSOVER JAM with special guest 野呂一生
7. 朝焼けのブルーラグーン / 高中正義CROSSOVER JAM with special guest 野呂一生

AmzonのCDのページ(少し構成が異なるが試聴ファイルあり)

NANIWA EXP:Believin' - Oriental Makin' Love - One Damn Groove

2005年頃