Lionでスキャナを。それも旧製品から16 bit RAWデータで取込み

2011/10/23

EpsonのGT-9700FをLionで使いました。
     左から
    RAWデータ出力

中央が
    『イメージキャプチャ』を使用した16 bit取込み
    『プレビュー』のほうは同じ結果になりそうなので試してません。

右は
    OS TigerのG5マシンの純正Epson Scanからの取込み。

まだ純正に勝てませんが,RAW現像はスキャンしにくい画像には威力を発揮するのでしっかり研究しようと思います。Max OD値4以上のスキャンに印象で勝てるまで旧製品で踏ん張る予定。

ちなみにLionに対応しているHPの複合機でも試したのは以下です。

2011/10/23

RAWデータは,鼻筋のハイライトを飛ばしすぎで現像失敗ですが,頬の感じは奇麗です。犬の潰れ具合はEpson純正に勝てるかと思ったのですが,どうにでも操作できてしまうので,このジャケット写真では例が不適切でした。
     しかし中央のApple純正よりも,RAWデータ上の操作のほうがMAX OD値を高いように見せかけることができたように思えます。

2011/10/23

作例が悪すぎたのでゴミ箱へ捨てゝしまったのですが,右がRAW取込みで,実はこの赤かぶりのほうが実物に使い色です。左は『イメージキャプチャ』からの取込み。スクリーンショットです。