痛い口内炎 ケナログがよく効きます

ほぼほぼ健康な毎日を送っておりますが、体調の崩れが口内炎として表れやすい体質です。

医院でも処方されますが、売薬としても入手しやすい「私にとっての特効薬」がケナログです。

更新: 2016/06/10
使い方

塗る前に心がけたいこと

むやみに塗るだけでは効果も半減しますし、ケナログにはステロイドが含まれていますので、既にとうの昔に成長期を終えた私でも、使用過多は控えたいと思っています。

塗る前に、まず口腔内を清潔にしたいもの。

痛みを抑えるためにも刺激の少ないペーストを用いてブラッシングを行い、後にうがいを行います。

私はマウスウォッシュで済ませていますが、この時に「塩水」を利用すれば効果的だそうです。

その後、患部を柔らかいガーゼやタオル、もしくはティッシュを使い水分を拭き取ります。

そして患部を覆うように適量のケナログを塗布するのですが、部位よって綿棒などを利用すれば無駄なく綺麗に塗れます。

私は就寝前に塗ることが多いのですが、日中に使う場合は、塗布後30分程度は飲食を控え、また舌先等で探ったりせず、そっとしておくことが大事だと思います。

そのうち、違和感が無くなるはず。

更新: 2016/06/10
効果

副腎皮質ステロイドの抗炎症作用を持って、口腔内の炎症を抑え、口内炎の痛みなどを改善させるお薬です。

感染症による口内炎には効果がありません。

また薬疹を経験されたことがある方は医師や薬剤師に相談する必要があると思います。

ご自分の体調、患部の様子を判断なさって、「いつものケナログ」としてお使いになる場合は

それほど気にする必要もなさそうですが、3日を越えて改善が見られない場合は、まず使用を中断し

医師の診察を仰ぐ必要があると思います。

前述のように私は就寝前に塗布するのが基本ですが、いつも明らかに改善しています。

売薬としても広く知られているお薬ですので、使いすぎに気をつけながら常備薬として愛用してます。

2016年06月頃

ドラッグストア

• タコシーさん

2016/06/10

口内炎は私もなりますね イライラして痛いですよね
    似たような薬剤を使ったこともありますがステロイド剤含有でしたね

でも最近判ったことは、私はインスタントコーヒー、缶コーヒーでなるようです
    インスタントコーヒーは数日でなりますね
    コーヒーバッグ式にしたらなりません
    判りませんが苦み成分なのかも...

• フェレンギさん

2016/06/10

え! インスタントコーヒーで! 初めて聞く症状です。

でもストレスも原因のひとつだと聞いておりますので、タコシーさんとインスタントコーヒーの相性みたいなものが影響しているのかもしれませんね。

美味しいモノ、お好きなモノが原因なら辛いですが、前述のモノが原因なら簡単に避けることも可能だと思いますので、まずはヨシで良いでしょうか。
  • 退会したユーザーさん

2016/06/10

今さっきもらってきたところなのでビックリしましたw
    これがないと悶絶してしまいます・・・w