今更新品を発掘

今週末は所用で四国(香川県)まで出向いていたのですが、帰り道で見かけたPC量販店に立ち寄ったところ新品在庫が残っていたために購入してきた品です。

私の手元にはSocket AM3+対応のマザーボードは全くないのですが、AM3やAM2+に対応したものはそれなりに多く残っていて、それらのアップグレード用に使えるだろうと思って購入してきました。そもそも今更Socket AM3対応のAthlon II X4を新品で見かけるとは思わなかったので、勢いで買ってしまったという面もあります。

とりあえず今考えているのは2台ある

のCPU換装用か、

に搭載するかで、どちらにしても今度仕事で検証用に仮構築するつもりのサーバー環境用という方向で考えています。さすがにもはや一線級の性能というには厳しい製品ではありますが、物理4コアで3GHz動作のCPUですから、この程度の用途であればまだまだ十分な性能でしょう。

ただ、このCPUを買うよりもSocket AM3+対応のマザーボードをそろそろ仕入れて、物理8コアのFXを使ってみた方が面白かったという気持ちもあり、このCPUは検証専用という扱いになってしまうかもしれません。

2013年04月13日