P8の曲順並べ替えに!

P8のレビュー

に、「ランダムな並び方になってしまうファイルの並べ替え機能が欲しい」と書いたら、おものだちのふじしろ♪さんに「音楽データのみなら、MP3タグで編集すれば、順番に並ぶようです。」と教えていただきました。

んでID-Tagをいじり始めたんですが、レビューにも書いた「英語教材」は60ファイルもあり、ひとつひとつプロパティ開けては書き込むのはめんどいな...とTag情報エディタを捜していて発見。

目的どストライクツールw。
「 iriver社製ポータブルオーディオプレーヤーのUMSファームバージョンで曲順変更を行なうソフトです。」
そのまんまやwww

起動させると
ドライブ/ファイル/ディレクトリ選択の画面
ドライブ/ファイル/ディレクトリ選択の画面
ドライブ選択し「まとめてソート」するか、ファイル、ディレクトリをマニュアルで動かして反映させるか。
大変使い勝手が良い。

ダウンロードページに、「動作確認環境は、WindowsXP、USB1.1、iFP-995Tです。.NET FrameworkがインストールされているWindowsOSであれば問題なく動作するものと思われますが、このソフトを使用し何らかの不利益があった場合でも当方では一切責任を負えません。」とありますので、参考までにcybercatでの動作環境を記しておきます。

OS:Windows7 Proffesional 64bit SP-1
USB:2.0
iriver player:P8
.NET Framework:.NET Framework 4 Client Profile 4.0.30319

UMSSort ダウンロードサイト

2011年10月23日