RPGの名を騙ったライトノベル

店頭PVに惹かれて買ってみました。
日本ファルコムのゲームはこれが初めてです。

<ゲーム内容>

クロスベルという町にある警察機関「特務支援課」のメンバー+αがクロスベルに降りかかる災いに立ち向かう話。

<クリアしてみた感想>

※お断り

まずイージーでクリアして引き継ぎなしハードと引き継ぎありナイトメアをカジった程度の感想です。

・キャラの会話のやり取りが長い、長すぎる
クリア時間は70時間と長時間かかってますが、町の人の会話とかイベントを見るのがほとんどでバトルした記憶がほとんどなかった気がします。FFをムービーゲームと揶揄する人がいますが、本作はムービーがゲームキャラに挿げ変わっただけです。

・そのストーリーが大スベリ
序盤はいくつもの事件が折り重なる面白い展開でしたが、敵キャラを大事にしすぎたため後半で黒幕キャラ在庫処分セールの連続となり似たような展開で飽きました。しかも黒幕はほとんど取り逃がしてます。ラスボスすらトンズラされてます。さらにさらに続きを期待させるオチにして開発は本シリーズをうちきり、無関係な新シリーズに着手と腑に落ちません。

・マゾくさせても報われない難易度
イージーとハードの差は敵の行動順が早くなってHPが異常に多くなっただけです。しかも獲得経験値はドッチも同じです。よって難易度上昇はタダの趣味です。自分はそこまでハマらなかったのでハード進行は辞めました。

というわけで個人的にゲームとしてオススメできません。インタラクティブライトノベルです。
でも、オチがあんまりでノベルとしてもオススメが・・・。

2011年09月頃