連携が良さが気に入っていたのですが...(直った!2012/05/09)

私が日常的に使っているアプリの一つにこの「パワーコンタクト」があります。

iPhoneの「連絡先」は、フィーチャーフォンから移行してきた私としては、あまりにも使い勝手が悪く感じていました。
何かよさそうなものがないかと探していたときに、この「パワーコンタクト」を見つけました。

アイコンからも分かるように、デザインが可愛らしく仕上がっていて、パステル調の配色が使われているため、よく「女性にオススメ」という記事を見かけますが、男性の私でも使いたくなる機能に仕上がっています。
いきなり購入するのがためらわれるようであれば、無料版(機能限定版)もありますので、それを試すと良いかもしれません。

機能としては電話帳アプリなので、それほど目新しい機能ではないかもしれませんが、連絡先のグループ分け(グループ関連付け)が可能です。
「連絡先」では作成した連絡先にグループを指定する機能はありません。
PCで編集(グループ関連付け)して、同期するiPhone内の連絡先もグループ関連付けされます。

「パワーコンタクト」では、そのグループ関連付けをiPhone上でできるのです。
連絡先の表示では、左側にグループタグが表示され、グループから目的の連絡先を絞り込むことができます。

ここまでは、他の「連絡先」編集アプリでもよく見かけます。
「パワーコンタクト」のよいところは、選択した連絡先に対して「電話をかける」「MMSを送る」「メールを送る」ということができるのはもちろん「Skypeで発信する」ことができるのです。
この機能だけで私はとても魅力的だと思います。
ただし、先日のSkypeバージョンアップでこの連携が機能しなくなっています。早急に対応して欲しいところです。

[2012.05.09]
Skype側のアップデートにより、再び連携するようになりました。
これに伴い、本アプリの常用アプリへの復帰と、Skypeの月額プラン継続を決めました。
常用アプリの入れ替えはかなり久しぶりです。

不明