ドライバで化けた!最強のマルチゲーミングコンソール&PC向けバーチャルサラウンドアダプタ!

• くわいる24さん

2011/11/01

これは面白い!!

ゲームでここまで音にこだわらなかった自分が不思議です(笑)
    よくよく、考えれば音が良くなれば、ゲームの面白さは絶対変わりそう。

だいぶもったいないことしていた感じです!

>5.1chをWindowsが2chにダウンコンバートし、それをDolby Pro Logic IIなどの容量で5.1chに分離しているのではないかと思われる。

また複雑なことしちゃうんですね、つまりPC用途以外でってとこですか><
  • anzuさん

2011/11/01

PCから使うのであれば、PCから直接Dolby Digitalで出力できないと、このRecon 3Dの本当の実力はわからないと思いますね…。逆に言えば、PCでもちゃんと使えるように設計して出せばもっと売れただろうに…と思う残念な点でもあります…。

PlayStation 3、XBOX360の世代のゲーム機は、ハイビジョン化ばかりが叫ばれますが、実はほとんどのゲームが5.1chサラウンド化されており、5.1chサラウンド環境がある方であれば、見た目がハイビジョンになるよりも、音声がサラウンド化したことの方がインパクトがあったのではないかと思います。

というのも、対戦型のFPSや3Dアクションゲームなんかでは、自分の背後に敵がいるのがわかったり、見えないところにいる敵の位置がわかるんです。つまり、脳内での視野が、ディスプレイに描かれる映像以外にも広がるんですよ!これってすごいことですよねー!

でも残念ながら、力を入れる開発陣とは裏腹に、目に見えないサラウンドという効果のために環境を用意してプレイする方は少なく、また、設置もかなり大掛かりになってしまうのがネックとなってしまってあまり普及はしていないんですよね。

でもバーチャルサラウンドヘッドフォンならそれも簡単に実現できる!ということで、PCで定番となっていたSound Blaster X-FiのCMSS-3Dという機能を、コンシューマーゲーム機でも使えるようにしたというのがこの製品の最大のトピックなんですよ!

CMSS-3Dは、ハイエンドPCゲーマーの間では広く知れ渡っていて、デファクトスタンダードともいえる機能なのですが、それを、PC以外で使う方法というのが今までなかったんですよね。それを実現できるこのアイテムは本当に優れものだと思います!ただ価格が…ちょっと高いかなぁ…?