音が見える!

サウンドデバイスの出力や、Waveファイルを入力とする音声信号をFFT(高速フーリエ変換)して、リアルタイムにその周波数成分(スペクトラム)を表示するツール。

2011年10月18日現在最新の安定版は「V1.40」だが、再生/録音部をほとんど作り直しに近いぐらいの大きな改造を行ったという「V1.50候補版」である「V1.49b1」を使用。

前述の通りファイルの測定の他に、入力音声の測定もでき、P8の性能解析では大活躍!
音の「見える化」ができます。

本ソフトはefuさんの開発によるフリーソフト。高機能です。
こんな感じに周波数解析
こんな感じに周波数解析
測定機能:ピークホールド波形、平均波形、リードアウト、オーバーレイ(ロード、セーブ、Excel等へのエクスポート)、THD(+N)、S/N、RMS など

efuさんのHP

2011年10月13日

efuさんのHP

• いぐなっちさん

2011/10/19

表示もきちんと対数表示になってる!
  • cybercatさん

2011/10/19

いぐなっちさん、コメントどうも!
    >まさかzigsowでフーリエ変換という言葉を見るとは思ってもいませんでした・・・^^;
    あ、いや、私が「フーリエ変換」がなんたるかを理解しているかというと...(^^ゞ
    >表示もきちんと対数表示になってる!
    これはLogでもLinerでも出せる優れものです!