アマチュア無線4級合格のお祝いに・・・

3年ほど前かな?
某レース場でピットとドライバーの間で通話するために皆で4級アマチュア無線の免許を取りました。

で免許取ったぞ~って会社で報告すると、おっちゃんからじゃぁ使わなくなったからといってこれを
もらいました。

今はお金がかかるので趣味でのレース参加はお休みしてますので、使ってませんが、また何かの
機会があれば使ってみてもいいかな~

今度は船舶免許もとって釣りしながら使うか!

不明

• ヨッシーさん

2011/10/18

ハムですか。いいですね。

スキー場でも結構使えますよ。
    普通のトランシーバでも十分ですが、アマチュア無線だと、チャンネルが足りなくなったり
    出力不足といったこととは無縁です。

うちは、局免状失効させたままほっといてるので、コールサインなくなりました。
    リグだけは埃を被って部屋の片隅に飾ってあります。

感度が悪かったので購入した交換アンテナも、数回使っただけですね。
    今にして思えば、なんたる無駄w
  • makibisiさん

2011/10/19

船舶免許いいですねー

うちの親に昔「一緒にとらないか?」と言われましたけど、結局2人ともとってないです。www
  • eulerさん

2011/10/19

>ヨッシーさん
    学生の頃は毎年スキーにいってたのに社会人になってから仕事以外で雪山にいってないですね~・・・・
    仕事では積雪50cmの山道を毎年走り回ってますが・・・
    何故か山、海の仕事回されるんですよね・・・・

結構zigsowメンバーにも無線免許持ってる人いそうな感じですね。でも実際今も使ってるというかやってる人どれくらいいるんでしょうね?

>makibisiさん
    釣りするのでいつかは船舶免許とりたいですね。中古の船30万くらいからあるので・・・
    でも今は3万くらいまでしか自由に使えないな~・・・・

銀玉銀行の融資も最近出し渋りされてるし・・・・
    とりあえず昨日、木曜の飲み代は融資してもらいましたが・・・
    なにかIYHするほどは・・・・