簡易水冷改造計画に使用

2011-09-27 20.22.21.jpg
2011-09-27 20.22.21.jpg

2011-09-27 20.21.49.jpg
2011-09-27 20.21.49.jpg

このラジエターはリザーバー内蔵、ポンプ取り付け対応として販売されていたのですが、「対応」と書かれていたので、勝手に取り付けなくてもいいのかなぁ~と思ってしまい、アウトレットセールだったので、買う気満々になりました。
値段も2000円と、いくらアウトレットでもこれは安すぎ~とテンションが上がりながら、画像をよ~く見ると、
「ん?これ形状からすると、ポンプ取り付けないと使えなくね?」
と思いました。
でも、買う気満々だったので、2000円だし、水冷ハマってる友達に2000円ぐらいだったら売るとかできるでしょ!←という最低な考えが浮かび

買ってしまった。
商品も翌日には届き、開封してみると、案の定ポンプがないと使えない形状。
とりあえず、お店に行って、査定額を聞くと、水冷パーツは買取できませんっと言われてしました。
「まぁ~水冷パーツが売ってないんだから、買取もできないわなぁ~」
なんて、思い・・・・

よし!改造して使えるようにしよう!
穴を開けて、タップでネジ山を作るなども考えましたが、水漏れを起こさないくらい精巧に空けることは私には無理だという判断に至ったので、
とりあえず、横に有った塩ビ板と小さく切って、接着剤でくっつけてポンプを取り付ける穴をふさいでみた

3時間ぐらい水を通してみたところ、漏れない!
漏れたとき用にラジエターを外に設置すれば、運用できるのでは?

と思って、組み込み開始!
チューブの交換と以前改造したときにつけたリザーバーの撤去をして完成!

が!エア抜きがむずい・・・
組み込んだラジエターの構造上、ポンプがある前提の製品なので、とてもむずい・・・
全パーツを組み込んだそれなりに重いPCを担いだり、転がしてみたりする事、30分以上

なんとか、空気を外に出す事に成功!
無事、改造は成功して今も元気に稼動中です。
私は腰を痛めましたが・・・・

〔総評〕
この商品は専用のポンプがないと使用不可です。
が、自己責任においての改造目的なら選択肢になります。(※安いのが前提)
同社のラジエターのみの製品が5980円ほどで販売されているので、普通に水冷を組みたい方はそちらを~

〔おまけ〕

■改造の結果
ん~~~~冷却性はかわらん・・・
ポンプとウォーターブロックが変わってないので仕方がない・・・・

ビデオブログ用の動画などで、グダグダ+関係ない事が含まれております。
誠に申し訳ありません。

日記でも紹介させてもらいました。

2011年頃

• 退会したユーザーさん

2011/10/18

うむ~(--;;
    この見る限りおもっくそ重そうなPCを
    ころころさせて空気抜きをしている姿を
    想像すると・・涙が・・・

でるほど笑ってしまえるのは
    しかたないでつよね(・・?

お疲れさまですた&成功おめでとぉ(・。・ノ