計画停電用に・・・

3つ購入したものの、使用せずに終わりました。^^;
3つ購入したのは、うちの実家と、嫁様の実家、自宅用です。

今年の5月に発売されて、予約をしていたのですが届いたのが8月中旬。w
電池と、ライト関係は全滅でしたね。

思えば、震災当時私は高田馬場にいました。
当然のごとく、電車が止まり帰宅難民になっていました。

丁度、高校の親友と同じ職場にいて、高田馬場→友人の嫁様を秋葉原まで保護→友人宅の千葉方面まで20Km歩きました。
携帯はつながらず、家族の安否もわからないまま、暗い夜道を明け方まで歩いていました。
途中で、新聞の取材を受けたり、途中でカラオケで暖を取ったり、人生で一番長い1日でした。
天災の前には人間って無力ですね。。。

こういう時に、このランタンがあれば夜道を明るく照らしてくれますね。
公表で72時間持つようで、LEDは1つしかありませんが相当明るいです。

使用する機会がないことを、願います。

2011年10月17日

家電量販店

• UDさん

2011/10/17

結びの言葉が素敵

ほんとですね^^
  • kazさん

2011/10/17

うちも震災の後、我が家の災害対策グッズを見直し、色々なグッズを追加購入しました。

こんなのとか。

こんなのとか。

こんなのとか。(これはやり過ぎ感が。。)

でも、2度と使用する機会が来ないことを切に願いますね。

P.S.
    私は、あの日、東横線に乗っていて被災しました。
    当然、電車は運休し、横浜から世田谷の家まで徒歩帰宅。。
    ほんと、人間の無力さを感じた一日でした。
  • はにゃさん

2011/10/18

あの日は職場にいたんですが、ある程度状況が片付いてから、
    車で自宅に帰ったところ、家の中がめちゃくちゃ&停電でした。

家からAMラジオ、IS01(スペア)、携帯充電器、マグライトを持ち出し、
    日が暮れる前にご飯を食べて、クーラーボックスを出して冷凍庫の中身を全部移しました。
    普段からアイスノンや保冷剤をたくさん入れていたのがよかったですね。

その後は、車中泊してました。
    車にインバーターがあったので、ラジオとワンセグの情報でなんとか過ごせました。

3/12朝、避難所を見に行ったところ、それほどいらっしゃらなかったので、スーパーに買出しに行き、朝ごはん、水、炭酸水、クーラーボックス用板氷などの物資を購入、家を少し片付けたりしてました。
    スーパーのあるエリアは一切停電しなかったとはいえ、朝から必要な物資や暖かいご飯などを販売するのは大変だったと思います。

3/13昼、停電回復しました。
    2日以上の停電は、実家で昔台風の被害で一週間停電して以来でした。

停電が続くと、各キャリアの中継局のバッテリーが死んでいくのがわかるんですよね。
    SBMが最初にダウン、auもダウン、DOCOMOは近くの局がダウンしただけで、少しケータイを高い位置に動かすと電波を拾えましたし、FOMAデータカードはまったく問題なく通信できていました。
    WIMAXは無力でした。あっさりダウンです。

水の復旧はさらに数日を要しましたね。

マンションでは停電になると、水が出ませんし、水道設備にも多少ダメージがあったようでまる3日ぐらいは水がきませんでした。
    幸い、近くで飲料水の給水が行われたり、消防署などで給水があることを友人からツイッターで教えてもらったりして、維持できました。

今は飲料水と生活用水をわずかですが備蓄するようにしました。
    飲料水は20Lぐらいは用意しましたね。

内陸のため、津波の被害はなかったのですが、インフラ復旧にはそれなりの時間がかかりました。

みなさん備えはちゃんとしましょう!

備えあれば憂いなし 防災グッズ