持ってます

懐かしのフロッピーディスクである MS-DOS 3.3 です。

3.5インチのフロッピーディスクと、ハードディスクを購入したのを思い出します。

ハードディスクが使えるようになり、FAT12→FAT16のフォーマットなりました。
EMSドライバーを組み込むと、8086のメモリ空間をハード的に
(または80386の仮想86モードで)バンク切り換えしてメモリを増設したり、
MELWARE、VMM386などのメモリマネージャーを購入した事を思い出します。

一太郎・花子・ATOK、松・桐・松茸が主要アプリでした。

ボーランド社のTurbo Pascal、Turbo C 、Turbo Assembler
マイクロソフト社のMicrosoft Macro Assembler、Microsoft C、Microsoft QuickBASICなど、
MS-DOSで開発、COMファイルやEXEファイルなどの実行ファイルを直接生成することが出来ました。

このころフリーソフトと呼ばれる無料で使用できるソフトウェアがこの頃から始まった気がします。

不明

• はにゃさん

2011/10/17

3.3Aから5.0A のはざまで1年ちょっと使った気がしますね。
    既にメディアはどっかに失われてると思いますが。(上二つはまだ持ってる)

Melware4 + PC9801RA2でプロテクトモードメモリの最大実装量が3MBと少なかったので、
    ハードウェアEMSを併用していた時期があります。良く動いていたものです。

TurboC 2.0と、MS-C 6.0, MASMでアルバイトの仕事してたなぁ。
  • はるななさん

2011/10/17

PC9801RA 買いました。フロッピーディスクが5インチだったと思います。

フリスビーのように良く飛ぶけど、戻ってこない

私はその頃、卒論にためにパソコンで動作する「パソコンCADソフト」を開発していました。
  • ナンチャンさん

2011/10/17

ほぼ同じパソコン歴でしょうね、私も持ってました。3.3、5.0、6.2。そしてWindows3.1(^^ゞ