このiPhoneでは常識に囚われてはいけないのですね!

予約して3日くらいで『届いたよー』って電話来たのはいいけれど契約手続き中に『MNPシステムエラーで……』と追い返された。

怒り心頭になり『もうドスパラと禿の世話になんかなるか!あー犬の餌にならなくてよかったと思ったらせいせいした!』とプンスコしていたけど乗り換え割クーポンなるものを使えば7ヶ月ホワイトプランの基本料がタダになるという話を聞いたので結局バカ面引っさげてホイホイ契約しに行ってしまったのだ。

ということで手にしたはいいけど、androidの『戻る』みたいな共通な操作は中断くらいしかないのでそれぞれのアプリケーションの動きについてよく知ってないといけない。しかもそれらの操作はこれまでパソコンなんかで培ってきたデジタルデバイスに対する知識のほとんどが役に立たない。

『0からはじめましょう』という感じ。それがほとんど全てのアプリケーションで行われるから頭が痛くなってくる。

今はiTunesとscrobbler辺りの同期ですごい悩んでいる。
同期しようとすると大体『iphoneのデータが削除されますが』とか前置きされるし。

普段繋ごうと思ってるパソコンとオーディオを入れてるパソコンは別なので同期しようにもできないし、これまでfoobarで作ってきたプレイリストも全く役に立たないからイチから作り直さなきゃいけないのにエンコード後のフォルダ構成がかなり制限される点で二の足を踏む。

そしてscrobbleができない。
なんだこれ。

率直なところ、これまでパソコンとかである程度の環境を作っている人にとってはandroidの方がこれまでのリソースだけで使いまわせるという理由から使い勝手がいい、というのが私の感想。

パソコンをはじめとしたデジタル機器にあまりなじみのない人はこれがゲートウェイになってマックとかに手を出せばいいんじゃないかなあと。

追記。
文字入力に慣れてきた。
やだこれ使いやすい……!
『こういう機能がある』ってことが分かるとどんどん便利さが増してくるね。
ただ、ブラウジングやってるとsafariがリキッドデザイン系のページの幅合わせてくれないこともあるので画面が小さく感じる。
改めて気づいたけど、これ小さいんだよね。
比較すると

DSCF2793.jpg
DSCF2793.jpg

こんな感じ。ガラケーよりも横は広いんだね。
というかIS01ってこんなデカかったんだね。
PSPくらいの画面幅で横の額縁削ったくらいのサイズのスマートブックが欲しいなあ。

追記。
体感だけれどバッテリー事情について語ってみる。
通信するとゴッソリ持ってかれる印象。特にソフトバンクは安定しないから回線探したりするところでかなり苦労してるんじゃないかなあ。
ブラウジングしてる時よりハイビジョンのムービー見てる方がバッテリー持ちがいいレベル。

ブラウジング等3Gのデータ通信を伴う操作を電車に乗っている間1時間半いじっていたら大体20%、多いときは25%くらいは削れる。行き帰りメインで出先でも少々しっかり使ったら電池切れかけるくらい。

個人的に、IS01使ってたクチからすると色んな無茶してもバッテリーが最後まで持つってことは素晴らしいことだと思うけど……電話とかメールとかもやるってこと考えるとちょっと不安かも。

追記:iPhone4Sはナリがナリなので、ケースを使用しない場合の気温の影響を強く受ける。
今年ちょくちょくあったやたら寒い日に触ってるとバッテリー残量20%表記でも突然シャットダウン入ったりする。それと消費も尋常じゃないくらい激しくなる。
夏場は逆になるけど、ケースを付ける意味がコンなところにもあるとは思わなかった。

回線事情について。
特にauが参入したことで回線については色々言われてましたね。
電車に乗ってると突如電波が途切れる瞬間(決してトンネル内ではない)があったり、
駐車場といった地下ではまず繋がらなかったり、
オフィス内だと異常に繋がらない区画があったり(給湯に入るや否や即圏外に)、

『ここ繋がるかな』って不安になったところではまず繋がらない。レベルとしては受信精度の高い対応テレビでワンセグ見てる時と同じ感覚。

速度は速いのかもしれないけどぶっちゃけyoutubeとかは見ようとは思わない程度。
ブラウジングは文句は出ないけどいかんせんレイテンシが1秒近くあるような回線なので若干応答が遅い感じはある。

そういうレベル。電車乗ってるとずっと接続されてることが要求されるコンテンツがまともに見られないことを除けば『想定内』。これをスマホで携帯とほぼ同額で提供してくれるんだからありがたい。

2011年10月24日

ドスパラ秋葉原店