もうかれこれ15年以上前のソフトになりますが、私が携帯型ゲーム機で
プレイするソフトは、「グローバルフォース 新・戦闘国家」です、以前は
PSPも持っており、その際に取得したPSNアカウントでPS Vitaでもゲームを
ダウンロードして楽しんでいます。
データとしては20世紀のソフトなので古い面もありますが、ゲームシステムが
私的には最高にお気に入りなので、まだまだ飽きることはありません。
600円で購入したソフトで10年近く、PlayStaionオリジナルの作品も含めると
15年以上遊べるなんて、なんて安上がりなソフトでしょう。
で、そのソフトをずっと遊ばせてくれるのがPS Vitaなのでした。
初代PlayStaionのゲームを持ち歩ける。
前述のとおり、PlayStaionアーカイブ専用機のため、現代のソフトは遊びません。
PlayStaionのスペックは残念ながらPS Vitaよりずっと劣るので、アンチエイリアス
で画質を少々向上させ、余裕で動かせます。
そもそも、PSPですらPlayStaionのエミュレートができていたので、当然の事では
ありますが。
ただし、PSPより大画面になっているので、より遊びやすく感じますし、ゲームデータの
保存、読み出し速度も向上しているので完璧ですね。
できればPlayStaion2のゲームも遊べると別の楽しみがありますが、そのような計画は
ないのでしょうかね。
汎用的なモバイルプラットフォームを使っており、安心感高し
2011年末発売の製品であるが、当時はかなり意欲的なスペックであったと記憶して
いる。
CPUにはARM Cortex-A9(クアッドコア)
GPUにはPowerVRのSGX543MP4+(クアッドコア)
としており、スマホもデュアルコアが当たり前だったので、頑張ったのではないかと。
有機ELのディスプレイはコントラストも高く、見栄えが良かった。
その他、無線LANやBluetooth、USB端子などを備えており、開発費は従来の
カスタムチップ山盛りと比較して安価で済んだのではないだろうか。
2015年05月06日