無事、発売日当日に届きました

上は、PSP1000です
上は、PSP1000です

予約開始日には各所で予約ページが開かないなどありましたが、結局当日お店で買えているようですね(^^;

外で使うこともないだろうと Wi-Fi版の購入です。

説明書もクイックスタートガイドとアプリケーションガイドという薄いのが付いている程度でしたので、特に見ずに設定しました。

進めていくうちPlaystation Storeに繋げようとすると、システムアップデートをしないと接続できない旨メッセージが出てきました。

発売日に早速システムアップデートとは Sonyらしいですね(^^;

PSPでは目新しい UIばかりですが、分からなければ途中ヘルプが出せるので、まず戸惑うことは無さそうです。

それよりも、ハードの方がいろいろ変り過ぎ戸惑います。

上部ですが蓋付きの端子があったので開けてみると一つはゲームスロット(奥)なのはすぐ分かるのですが、手前の端子に付いては説明書に何も書いてありません。
本体上面
本体上面

まだ設定したばかりで、本体内のヘルプやガイドも見ていないのでそこいら辺にありそうですが、ハードに付いては紙での説明書が欲しいですね。

また、裏面はテフロン加工のフライパンみたいだと発表時の写真で思っていたのですが、△○×□の模様がびっしり描かれてます。
本体背面
本体背面

こういう芸が細かいところは好きです(^^;

別途ゲームも3本ほど予約しているのですが、発売日(本日)に発送と連絡が来ていて本格的に遊ぶのは明日以降になります。

とりあえず、本体にも本体のカメラやタッチ機能を利用したゲームがいくつか入っているようですので、ゲームが来るまではそちらだ遊ぶことにします。

他にもブラウザも使用出来たりもしますし、画面もキレイなので思った以上に使うことになりそうです(^^

------ 2011.12.23 追記 ------

私の所でも電源を入れようとしても入らず、電源ボタンを5秒以上押していてもうんともすんとも言わない状態になりました。

とうとう私の所でもなってしまったかとネットで調べてみるとかなり多発している様で、ほとんどの場合以下の方法で対処できるとの事。

「電源ボタンを30秒押して完全に電源を切り、一旦時間を置いてから電源ボタンを
   5秒押して電源を入れてください。」

電源ボタン30秒押しってどんだけ(--;

Sonyの説明では逆のような気がしますが、

「画面がブラックアウトしてる状態で、電源が切れていないように見えている場合が
   あります。その場合はこちらをお試しいただくことで、改善される可能性があります。」

とのことです。

※PS Vitaの電源が入らない | PlayStation.com

Sony製品のこういうところがやなんだよなぁとか言って、踊らされている私.....

2011年12月17日

ヨドバシカメラ

• mickeyさん

2011/12/17

購入、おめでとうございます(^^)
    自分は、3G版をゲットしましたw
    セットアップはマニュアルをみないで
    やると年月日の入力で躓いたり
    アップデートなどなどいろいろ
    ありますね(^^;
    ゲームもファームをアップしないと
    起動できないようです。
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/17

3G版で出来ることがイマイチ分かっていなかったのも Wi-Fi版にした理由の一つです。

後から3G追加を出来ると良いのですけどねぇ。

ゲームはゴルフとリッジともう一つ予約していたんですけど、ネットだったので発売日に発送で、まだ届いていません。

ゲームもファームをアップしないと出来ないってのはどうかなぁって感じですね。

小さい子へのプレゼントだったらどうするんだろう?って思っちゃいますけど、今時の子は何とか出来ちゃうんですかね。
  • UDさん

2011/12/17

私もWi‐Fiモデル購入しました。

ここでは少数派のようですねw

保険つけたので、3G必要になったら事故がおきます(汗)