Windows7は対応していますがVista以前のOSでTSファイルを再生するのに便利なので活用している方も多いのではないでしょうか。
●VLC media player
PCからスマートフォンまで各種OSに対応したフリーのメディアプレイヤーです。
(最新版のVer 2.0.0はWin系とMacOSのみかもしれません)
数多くの動画&音声コーデックとハードウェア・アクセラレーションに対応しています。
バージョンアップも頻繁に行われていて安定性も良好です。
●Ver 2.0.0へのアップデートについて
Ver 1.x.x系からの自動更新には対応していないので公式サイトからVer 2.0.0をダウンロードして更新する必要があるので公開されていたのに気づきませんでした(^-^;
最新版はオフィシャルサイトからダウンロード可能です。
□VLC media playerオフィシャルサイト
●h264 Hi10pへの対応
Ver 1.x.x系では非対応のh264のHi10pに新たに対応していますのでフルHDハンディカムなどの高解像度な動画ファイルを高画質な動画ファイルに変換してPCで保存したり楽しみたいという方にもお勧めです。(注意:エンコード時のプロファイルの設定次第で再生できない場合もあるようです。)
●感想
フリーソフトの登録は初めてです。便利なソフトなのでVer 2.0.0の紹介を兼ねて登録してみました。
Windows7の場合、WMPでもTSファイルを再生可能ですが音声が再生されないことがあるので拡張子をVLC media playerに登録して活用しています。フリーソフトですが動作も安定しているので良い感じです。
WMPも高性能なので十分ですがVista以前のOSを活用している場合に対応コーデックに不満があるなら試してみてください。お勧めです!
<2012/02/25>
・Zigsowへすでに登録されていたのでこちらに移しましたm(_ _)m
2012年02月25日
VideoLAN ORGANIZATION