今まで長い間パナソニックのドルツを使っていたのですが、電池もヘタってきたので新しい電動歯ブラシを買いに奥さんと出かけました。
奥さんは始めからソニッケアーが行きつけの歯医者で推奨していると推していたのですが、私は長く使っていて不満のなかったドルツと心の中では決めていました。
しかも店頭では本品だけ価格が飛びぬけていましたし、一目見た時はここまではいらんなと思っていました。
もちろん、ソニッケアも手ごろな価格から出ているのですが、全部入りのこちらは当初眼中になく、一人目の店員のセールストークは心に響かずスルーしていたのですが、再度見ていた時にきた店員がちょうど前にドルツを使っており現在このソニッケアーを使っているとの事で実際にどう違うなどの体験からの説明と奥さんのプッシュ攻撃で本品に決めてしまいました。
もっとも、奥さんは歯が弱く歯医者に電動歯ブラシは使わないように言われているそうで、私しか使わないんですけどね。
実際になにが他と違うのかというところですが、他機種に比べて様々なモードをもっています。
・クリーンモード
歯垢をしっかり落とす通常のブラッシング
・ホワイトモード
歯の表面のステインを落とす動作の後に、歯を磨きあげ光沢を出す
・ポリッシュモード
歯を磨きあげ光沢を出す
・ガムケアモード
クリーンモードのあとに歯と歯茎の境目をマッサージ
・センシティブモード
歯と歯茎をブラッシング
電源スイッチを押すたびにモード間を移り、センシティブモードの後パワーオフになります。
何もしていない時はモードランプは光っていないのですが、使用時及び電源ボタンを押した後しばらくランプが点いたままになります。
また前回使用したモードも記憶し、使用後次に電源を入れた時は前回使用していたモードでスイッチが入ります。
他にも、初めてソニッケアーを使う人用に振動に慣れるための機能や時間の区切りをビープ音で知らせる機能などなどあるのですが、特筆するところで付属品が面白いです。
添付画像二つ目の内容物を見てもらうと目を引くと思うのですが、ガラスのコップが付いています。
実はこれが充電時の置台になります。
ガラスコップの底が窪んでおり、充電器にピッタリと被さるようになっており、充電時はコップに本体を入れておくだけの無接点充電方式をとっております。
そしてもう一つ内容物で目を引いたと思われるのは、USBケーブルが付属していたところではないでしょうか?
これは、トラベルケースが充電機能を持っており USBケーブルを使用し旅先で充電出来るようになっています。
説明書では、PCと繋いでる絵もありなんの製品だ(^^; という感じです。
そして、問題の実際の磨き心地なのですが、毎分約31,000ストロークの横振動からのブラッシングは、今までの磨き上がり状態と比べて明らかな違いを感じています。
磨いた後のツルツル感がとにかく違うとしか言いようがないのですが、こんなに違うのかと驚いています。
ただ、店員がドルツと違い磨き上げ時間が短縮できると言っていた点はまだ実感できていません。
説明書でも、口の中全体を2分間で磨き終えられるように書かれているのですが、私がやると磨き残しばかりで二度手間になってしまいます。
説明書では口の中を四等分しビープ音で知らせるタイミングで磨けば均等に磨けるよう書かれていますが、慣れなんですかねぇ。
ちょっと高い買い物でしたが、一生使う歯の事ですしまたこれを使い続けるであろう期間を考えればそこまで高くはないのかと思い始めてます。
2011年10月09日
ヨドバシカメラ
いぐなっちさん
2011/10/14
私はデンタプライド派です。
やっぱり1万円越えの電動歯ブラシの洗浄能力は別格ですね♪
2011/10/14
こんなに違うもんなんだと驚きです。
hatahataさん
2011/10/14
髭剃りと同じメーカーのソニッケアにするか、替えぶらしの安い国産のドルツにするか・・・
2011/10/14
ドルツの最近のがどんだけ良くなっているのか分からないのですが、ドルツも替えブラシが他より高いのとかあるんですよね。
先日見てきたところでは、イオンを発生するのがありそれ用の替えブラシが他より高めでしたね。
グリップ部のデザインではドルツの方が良いと思っていたのですが、ソニッケアのモードランプの光り方がちょっと気に入ってます(^^
まぁ、一番の問題はどれだけキレイに磨けるかですがソニッケアは店員のお薦め通りで後悔はありませんでした。
hatahataさん
2011/10/14
充電トラベルケースっていうのも出張や旅行に行くことが少なくてもイザってときのことを考えるとって思うとあれば便利でしょうしね(笑)
確かにどれだけ綺麗に磨けるかなんですけど、ますます悩んじゃいますね(笑)
2011/10/14
出かけた時に電池が切れているという事自体も少ないとは思いますが、USB接続で充電できるならまず問題なくUSB接続できるバッテリーは持ち歩いているので安心ですし(^^;
店員も自分が使っていたからか、ソニッケアでなければドルツが良いですなんて奨め方をしてました(^^
愛生さん
無接点充電や、USB充電と豪華付属品で・・・
私もドルツの安いヤツを使ってますが、気になりますね。
良いですね!
eulerさん
2011/10/17
私も愛用しています。
私のはヘルシーホワイトってモデルでしたね。
私はソニッケアーしか知りませんが、もう他の電動歯ブラシ試さなくてもいいかな~ってくらい満足してます。
2011/10/17
付属品や各種モードの数で値段が違いますが、私の場合結局使うモードは一つだけって事になりそうなので、もう少し安いのでも良かったかなって気もします(^^;
ただ、USB充電の出来るトラベールケースはこのモデルだけっぽい。
まぁ、私の場合このケースを年に何回使うんだって気もしますが....
ドルツの新しいのは使ってないので分かりませんが、古いドルツからの買い替えで同じ程度の磨き方で歯のツルツル度の違いにビックリです。
2011/10/17
しばらく使っている方のご意見は大変参考になります。
やっぱり、買って良かったと思える内容で良かったです(^^