iPhoneの進化は止まらない・・・

以前登録していたiphoneのカラーが間違っていたので登録し直しました、すみません・・・
では、改めてレビューさせて頂きます。

今回レビューさせて頂くのはApple社の新製品。 【iPhone4s】 になります! いつもレビューに載せる写真はこちらのiphoneを使い、撮影しております。

では実際に見てみましょう。
【箱】
【箱】

どーん! 箱ですね・・・ムダが一切ないといった感じでしょうか?
Apple製品はスリムなのがかっこいいですね。

中身を開封するとこの様なものが入っております。
【中身】
【中身】

イヤホン、USB充電器、ケーブル、本体、説明書? と意外と物が入っておりますね。
起動画面の写真はすでに見たことがある方が多いかと思いますので省略させて頂きます。

使ってみた感じは、流石iPhone4sと言った所でしょうか、圧倒的に美しい液晶、使いやすく整理された画面など、非のつけようが無いですね。 ただ、一つだけ言うのなら後にも書かせて貰いますが電池の持ちが悪くなっております。

では、ここで少し話を変えて iPhone4とiPhone4sで何が変わったのか? と思う方が多いと思いますが、何点かに分けて説明させて頂きます。

-------------------------------------------------------------------------------

【iPhone4とiPhone4sって何が違うの?!】

まず、最初に内蔵されているCPUが【A4】プロセッサーから【A5】プロセッサーに変更しました。
これは何が違うと言われるとシングルコアから 【デュアルコア】 に変更しました。
intelで行ったらpentium4からcore2に変わったと言うことですね。
これにより、より処理を求められる時にでも高速で動かす事が可能になり、ゲームを触る時などのモッサリ感が減りました。
因みにL2キャッシュも640KB→1MBの方に増加しているらしいです。

次に 【カメラ】 が大きく変わりました。
iPhone4の時には500万画素だったカメラがiPhone4sになり 【800万画素】 と、より高画質な写真と撮影することが可能になりました。
何年か前のデジカメと十分に戦える物に仕上がっております。

続いて 【siri】 と言う 【音声アシスタント機能】 が追加されました。
こちらに関してはiPhoneに話しかけたらその通りに操作をしてくれるという画期的なシステムです。
ただ、日本語に対しては現時点では未対応なので残念ですね、しかし来年中には出るらしいので期待しちゃいますね・・・!

その他にもiPhone4の時に問題視されていたアンテナ問題も解決されており、より自由に扱えるようになりました。

悪い点を一つだけ挙げさせて貰います。
バッテリーの持ちが悪くなった気がしますね、これはIOS5の問題らしいのでハード側では無いと信じたいのですが、それでもやはり持ちが悪いというのはスマートフォンに取っては致命的な部分ですね、残念です・・

次にIOS5の搭載機種としてやっと使えるicloudについて説明させて頂きます。
こちらのiCloudはサーバー側に写真などを置いて置けるというクラウド機能になりますね。
例えばiCloud内に【フォトストリーム】と言う機能があります、こちらの機能がとても便利です。

【フォトストリームとは何か?】
こちらの機能はiCloudを設定したPCに自動的に写真をバックアップして送ってくれるという機能です。
【簡単な図式】
【簡単な図式】

この様に例えば、iPhoneで写真を撮る、するとPCのiCloudフォルダーに自動的にダウンロード!
逆にPCのiCloudフォルダーに写真を入れるとiPhoneに自動的にダウンロード!
とレビューを書くにはうってつけの機能ですね・・・!

因みに、IOS5のデバイスまたは指定したPC全体にファイルを転送するのでiPhoneで写真を撮るとiPadにも追加される!と便利な機能になっております。

その他にもiCloudには色々な機能がありますが、それはまた別の機会に話せればいいなと思います。

その他にも様々な秘密が隠されたiPhone4s・・・これから更に色々な機能を発見していきたいと思います、是非便利なので使ってみてください。
最後まで長々と書きましたが読んでいただき誠にありがとうございました。

2011年10月15日