Windows 8 Pro新機能、仮想マシン環境機能「Hyper-V」と比較してみたいです。

Windows 8 Proには、新機能として、仮想マシン環境機能「Hyper-V」が実装されていて、実際に使用していますが、他のホストOSをインストールしてあるマシンで使いたいので、テスト兼慣れる為に、
導入してみました。

今回インストールしたバージョンは、最新版の Oracle VM VirtualBox バージョン 4.2.10になります。

ダウンロード並び使い方に関しては、
こちらの、
金子邦彦研究室
の中の、研究道具箱と教材を参照させて頂きました。
詳しい解説で、参考になりましたこと、この場をお借りしてお礼申し上げます。
Oracle VM VirtualBox を使ってみる

上記のようにインストールしてみました。

仮想マシン作成

Ubuntu入れる為の設定します。

後は、標準設定で設定して行きます。

DドライブにUbuntuの起動ディスク挿入し、起動します。

ここまでは、順調でしたが、ブラック画面から先に進まなくなり、
起動失敗しました。

Ubuntuが64bit版だったのが、ダメだったのかしれません。
時間が出来ましたら、再度挑戦してみます。

「Hyper-V」に入れた、Ubuntuは正常に動作しました。

又、Androidも正常に起動しました。

結論から言ったら、Windows 8 Proで使うには、「Hyper-V」の方が良かったです。
こちらのソフトは、Windows 8 Pro以外のOSの時は、良いかもです。

2013年04月02日