単体販売されてるって知ってました?

ASRockマザーボード専用のMCEリモコンキット。

マザーボードの専用ポート経由でレシーバーを接続することにより、PC電源のON操作(OFFは出来ないらしく、スリープになる)のほか、MCEのリモコン操作が可能となる。

単品販売用のパッケージ。

中身はマザー付属品と全く同じ。このほかにマニュアルが付属する。

Z68M-ITX/HTなどに付属していたものと全く同一の品だが、私は今回これ単品で調達した。

ここ一年内に発売されたASRock製マザーボードの大半で使えるので、単体販売の存在は素直にありがたい。

通販サイトはこちら。

2012年11月14日

ユニスター直販

• カーリーさん

2012/11/14

うちのP45マザーにもコレ用?の白いピンヘッダ付いてるので
    もっと古いのでも使えそう^^
  • ひろよしさん

2012/11/15

Windows8用のドライバもありました。
    面白そうですね。
    でも、何ができるのですか?
  • Vossさん

2012/11/15

カーリーどの

結構前のマザーでも対応あるみたいですね。
    うちのX79でも付いてました。

ひろよしどの

Media Center EditionのWindowsにおいて、MCEアプリ上から接続されたTVチューナーの操作やBD/DVD再生操作、メディアファイル再生の操作のほか、Windowsのマウス操作をリモコンから出来るようになります。

この製品最大の特徴は「ASRock製の対応マザー」専用である代わりに「シャットダウン状態にあるPC」を、リモコンからON出来る(普通のMCEリモコンでは出来ない)ほか、価格が比較的安価であるとこと。

既に所有者2名が徹底解析済みなのと、組み込みまで時間がかかる(改造PS2へ内蔵するため改造中)ことから、現時点での詳細は省略しました。
    PS2組み込み改造終了次第、追記する予定です。