自転車補修①

先日の週末で自転車での不具合を二個所直したうちの一個所。

自転車のライトの調子が悪かった。
調べるとライト側(電球)側やライン(導線)の問題ではなく、ダイナモ(発電機)らしい。
球なら替えれば良いし、ラインでも半田付け直しかな、なんて思っていたが流石にダイナモとなると作業が大きいし部品が高い。自転車自体が古いのと、ほとんど夜にはのらないこともあり、また家に懐中電灯の小さいのがなかったと言うことも手伝って、着脱式のLEDライトに突入。

かなり以前電球仕様の同様なものを購入したことがあるが、重い割には電池の持ちが悪く、防水性もなかったと言うこともあって、今は当時付けていた自転車の廃車に伴い単なる屋内用懐中電灯に成り下がっている。

対してこれは要するにLED懐中電灯に自転車のハンドル用固定金具(プラ製)をくっつけたもの。9つの白色LEDで結構まぶしい。
9灯式
9灯式
性能的には前照灯として使えるほどではなく、「まったく灯りがない暗い夜道をこのライトの明かりだけで走る」のはムリ。
見た目は明るいが...
見た目は明るいが...
照射範囲は比較的狭い
照射範囲は比較的狭い
あくまで人家・街灯があり電灯を点けなくても運転可能な明るさのところで、対歩行者や車に対して自己の存在をアピールし、事故軽減に役立てるもの。説明書にも「このランプはセカンドライトとしてご使用ください」と書いてるし。コンパクトなのでハンドルに付けても重くないのはグー(^-^)g""
大きさ的にはこんなモン
大きさ的にはこんなモン
ダイナモおかしくてついたり消えたりの状態より、よほど安全。自転車のらない時は簡単に取り外せるので、懐中電灯として使えるし。
そうだ!この光量ならPCの奥の部品を写してzigs○wに上げるときにも役立つだろう。しめしめ..

取扱会社(サギサカ)HP(この商品に対する情報はありません)

2011年05月頃

あさひ自転車