自転車補修②

先日の週末で自転車での不具合を二個所直したうちの一個所。

子供の自転車に方位磁石がついていたのだが、それを落として(なくして)しまったらしい。
ハンドル前にバイクのメーターのような造作があり、そこに収まっていた。
「穴が空いてカッコ悪い」と乗る気が失せたようで、あまり自転車で遊びに行かなくなった。
その方位磁石を部品として売ってないか調べたが、どうもないようだ。
ならばその造作ごと撤去するか、と考えたが、一方には今度は変速ギアの段数表示があり、それをのこしたまま片一方だけとるのはムリ。

んで、日曜工作。
もともとはキーホルダー..
もともとはキーホルダー..
先日100均でほぼ同径の防水方位磁石を見つけた。元々ついてたのは球状のものだったが、これは平面型。台座の角度が気になったが、とりあえずこれでチャレンジ。開封後すぐぶっ壊して、殻わりし、キーホルダー部分と裏面(コンパスがついてない側)を撤去。水平が出せるように直接コンパスでだけを穴にフィッティングさせるのではなく、キーホルダー上面を流用して固定。穴に合うように小刀で削って卵のようにとんがった部分を削り取り、サンダーでナナメに削って、同じく穴の空いた台座もサンダー掛けて平面を造り、ゼリー状瞬間でピタッ。
水平出たので、きちんと回ります。
水平出たので、きちんと回ります。
こんな感じで埋め込んだ。
こんな感じで埋め込んだ。
まぁ、それらしいものができました。ちょっち色がちぐはぐだけど、本人気に入ってるみたいだしww
--------------------------
2014/05/28 紛失により、もっていたモノに移動

2011年08月頃

キャンドゥ