■SynologyオリジナルのRAIDシステム
Synology Hybrid RAIDと呼ばれるRAID5と6に似たシステムですが、容量の異なるHDDを使用しても領域を無駄なく使えるのが利点です。
■グラフィカルで軽快な管理画面
HTML5とCSS3で構築された管理画面は、管理画面というよりデスクトップそのもの。デスクトップ上で各アプリケーションがマルチタスクで管理できます。そしてブラウザ上で動いてるとは思えないほど快適!もちろん完全日本語対応です。
■PHPもMySQLもサポートするWEBサーバー
仮想ホスト機能によって最大30のWEBサイトを公開できます。FTPやWenDAVももちろん対応。WordpressやphpMyAdminも管理画面から簡単にインストールできます。
■写真を管理しながらブログで公開
写真用のフォルダへデータを入れておけば、NAS側でサムネイルを作成し、ブラウザから管理・閲覧ができます。さらにブログシステムと連動し、NAS内の写真を使って簡単にブログが公開できます。
■ダウンロードステーション
BitTorrent、eMule、HTTP、FTPに対応したPC不要のダウンロードセンターとして利用できます。管理画面からファイル検索も可能。YouTubeのURLを入力すれば動画をダウンロードしてくれる便利な機能もあります。
■iPhone・Androidアプリ
専用の5種類もある無料アプリを使って写真をアップロード・ダウンロードしたり、音楽を聞いたり、電源のON/OFを行ったり、いろいろできます。
まさにパーソナルクラウド!
日本向けに作られてまだ間もないためか、ネットワーク設定時に利用するルーターを選ばなければならないのですが、日本で売られているものだとBuffaloくらいしかなく、まだまだ少ない。メールすればテストしてリストに入れてくれるらしいですが。
あとはサポート。Wikiやフォーラムは英語ですがかなり充実してますが故障時の対応などまだ不安な部分もあります。
とりあえず数週間動かしっぱなしですが、問題はありません。
2011年10月11日