価格に釣られて。

私がよく行く家電量販店でワゴンセールしていた品を購入しました。

スペックの計測等は行っておりませんが、とりあえず、読み書きができているようですので、そのまま引き出しにしまいました。
防水という謳い文句がありますが、その点については特に確認する予定はありません。
容量が大きくないですが、防水という点と、大手メーカ製、さらにアダプタ付きで、350円程度というコストパフォーマンスに惹かれ購入しました。

例によって目的なき購入でしたが、小型カードリーダに入れて簡易USBメモリにするか、マイコンの実験用に良さそうだなという考えはあります。
予定ではまもなく3500円PCこと「Raspberry Pi」が発売され、購入する予定ですので、それで使用しても良いかと考えましたが、勢い余って別の4GのmicroSDHCも購入してしまったため、その役割はそちらでまかなうと思います。

microSDを購入する度に、小さすぎるのでは?と思うほど小さいです。
これで2GB(microSDHDであれば32GBまでいけるわけですが)のサイズがあり、PC9821を触っていたころは3.5inchのHDDが3万円程度だったころを考えると、サイズも価格も極端に小さくなったことを実感します。
今は見かけることがなくなったminiSDも小さいと感じていましたが、さらに小さいわけですので紛失には注意したいところです。

今回、一度手に取った後、「衝動買いは良くない」とワゴンに戻しました。
しかし、レジに行くといつの間にかカゴ入っていたらしく、気がつかずに、そのまま会計してしまいました。
どうやら一緒に行った長男がワゴンからカゴに戻してくれたようです。
と、妻には説明してあります。

2012年04月08日