シリアルROMの活線挿抜書き込みに便利(;=゚ω゚)=333

DIP-IC用の8pinのICソケットです。

これがあると、IC自体にはんだ付けをする必要がなくなり、ICの交換ができます。
一部のサウンドカードでオペアンプが交換できるモデルがありますが、まさにその手の用途に使われます。また、ROMのソケットとして使われることも多いです(;=゚ω゚)=333

しかし、自作PCユーザーには、シリアルBIOSROMの復旧に使用すると便利です(;゚∀゚)=3
ROMを抜き差しするときに、足を曲げるリスクを低減できます。外しやすくなるのもメリットです。

今日、友人のPCをアップグレードするため(Athlon64X2-5400+→何らかのAM3のCPU)に、FoxconnのAM2+マザーの「A7DA」を最新のBIOSに更新しました。するとなぜか、POSTもしない状態に・・・二度と起動しませんでした・゚・(つД`)・゚・

↓コレと同じマザーです。

そこで久しぶりにホットスワップ書き込みにTRY!
BIOSはバックアップ取っていたので、それで復旧させます。
起動はDOS起動できるようにした、USBメモリから行いました。

ホットスワップ書き込みは、パラレルのEEPROM時代に流行った保証外(笑)なBIOSの復旧方法の一つで、同じBIOSROM-ICが使われている別のマザーを用意して普通に立ち上げ、BIOS書き込みツールを起動させ、書き込み寸前で書き込みたいROMに入れ替えて書き込む荒業です(^^;

久しぶりにやってみることにしました(;゚∀゚)=3

①まずは、同じシリアルROMを搭載したマザーを用意します。
 手元にFoxconnの「A7GM-S」があったので、これを使用しました。

②このマザーで普通に電源を立ち上げ、書き込みツールの「AFUDOS.exe (ROMファイル名)」
 を入力し、寸前でBIOSROMを入れ替えます・・・
ROMを入れ替えるときにICソケットは便利!
ROMを入れ替えるときにICソケットは便利!

しか~し、ROM IDで違うと怒られて、弾かれましたorz
 でも、昔から、この手の書き込みツールには強制書き込みオプションが
 あったりします(^^; 案の定、このツールにもありました。

「AFUDOS.exe (ROMファイル名) /X」と入力します。
ROM IDを無視して強制書き込みするオプション
ROM IDを無視して強制書き込みするオプション

すると、書き込みデキタ――(゚∀゚)――ッ!
強制書き込み中
強制書き込み中

③書き込んだROMを、元のBIOSの飛んで起動しなくなったマザーに戻します。
ROMを起動しなくなったマザーに戻す
ROMを起動しなくなったマザーに戻す

④そして、起動させます(・∀・)σ
起動キタ――(゚∀゚)――ッ!
起動キタ――(゚∀゚)――ッ!

無事に起動しました(;゚∀゚)=3

とりあえず、一安心です(^^;
 しかし、FoxconnのBIOSのアップデートは気をつけた方が良いですね・・・

作業風景(^^;
作業風景(^^;

1995年頃

学生の頃に買ったもの

• 下小川さん

2011/10/08

おおー、BIOS復活にこんな方法が!お見事です。
    いつになってもBIOSの更新は怖いですね…

更新ではないんですがギガバの865マザーが突如謎の起動不能になった時は勝手にDualBIOSのバックアップから起動してくれました。なんと親切な。
  • ふっけんさん

2011/10/08

下小川さん

はじめて、DualBIOSが出たときは便利だなーと驚いたものです。
    (確か、PenⅡ用のSlot1用のマザー、GA-BX2000が最初だったと思います。)

でも、昔のマザーはほとんどがDIPのROMだったので、上記のようなホットスワップ書き込みができた為、それほどBIOSの復旧は難しくなかったのです。今のように基板にはんだ付けされていると復旧が難しいです(^^;
  • makibisiさん

2011/10/09

うちも、ASUSのマザーでBIOSいくつ昇天したことか・・・www

当時は、ROM焼き大丈夫とか買って、対処してました。^^;