超小型PC「Raspberry Pi」出荷開始記念。

出荷開始記念といっても、「Raspberry Pi」には全く関係ありません。
ボードサイズがおおよそこのボードと同じという共通点くらいでしょうか。

本品はH8/3069FマイコンをMCUとして、外付けのUSBホストコントローラICを接続し、マイコンからUSB機器を使用しよう!という基板です。
秋月にはH8/3069F等のH8シリーズに外付けICを接続して付加機能を追加した基板が多数あります。
その中でも3069Fは最上位MCUで、さらに本基板では25MHz駆動しているため、H8マイコン基板の中では最高速ではないでしょうか?
25MHzで最高速と書いている段階で、とても空しい感じがしてしまうのは、時代の流れてしまった結果でしょう。

搭載されているホストコントローラが、USB1.1のみということで速度が11Mbpsしかでず、USB3.0が当たり前になりつつある昨今では実用性に欠く感じがします。
そもそも発売当初はHIDデバイスが動作することがアピールされていましたので、そうであればUSB1.1でも問題はないでしょう。
USB自体は下位互換ですので、速度は遅くなってしまうものの、USBメモリなどのストレージやNICも動作するようです。

本品は秋月電子通商の基板ですが、購入する場合、秋月ホームページのカタログからはリンクされていなかったと思います。
ボードの存在は知っていた物のカタログにないため、購入できないのか(販売停止なのか)と考えていました。
しかし、H8関連のボード一覧に記載があり、そこでようやく購入手続きができました。

このボードを購入して何に使おうとしたか?というと、実は未だに未組み立ての状態です。
一体何に使おうとしてかったかすら覚えていません。
つい先日開封したものの、組み立てたわけではなく、他の基板の部品が足りず、このキットから拝借したたわけです。そのため、今現在、このキットは組み立てられない状態です。

以前から何度か書いてきましたが、MCUを提供するRenesas社ではH8シリーズは廃盤にしようとしているようです。
上位のH8Sシリーズは辛うじて残ってはいるものの、それも時間の問題でしょう。
上記、部品が足りなかった基板というのもRenesas社の現在のメインストリームMCUを搭載した基板で、私自身もH8からは離れようとしています。
H8マイコンは取り回しが楽だった印象があるため残念なところではありますが、そこはやはり時代の変遷に逆らえないところでしょう。

不明