タイトル通りPerlのリファレンス

かなり前に買ったけど、書いてある事ちんぷんかんぷんでした。リファレンスとして使える様になってきたのは最近になってから。学業では無く仕事としてコンピュータに触れているので、結果を求めると最短の方法を見出してそれで走ってしまうので、言語を身につけると言うことはなかなか出来ません。ごった煮状態ででも結果を出す方法を最短で求めてしまいます。

過程はどうでもいいのだ!

PerlもPHPもPythonもちょっとずつかじっては、少し覚えてきたと思ったら使わなくなって忘れたりの繰り返し。学生の頃にこういうのがあったら本気で勉強しただろうけどなぁ・・

てな訳でなかなか覚えられないし、プログラミング出来るという水準にも到達できていませんが、こういう本はよく使う関数とかが決まってくるので、古くても手放せなくなります。確か書いてあったハズっていう感じで記憶しているので(細かい内容は記憶してない)。

小さなCD-ROMが付属でサンプルスクリプトが入ってるらしいですが未開封です。

じっくり腰据えて勉強する・・気力は無いなぁ・・・トホホ

2003年頃