カセット・イレーサーAT5022を使うために

私が普段乗っている車は、トヨタ・プログレというかなり古いものであり、搭載されているカーオーディオはアンプの構成などはそれなりに凝っているものの、CD/カセット/ラジオだけしか利用できないという、平成初期という水準の対応メディアとなっています。

そこで現在はカセット型アダプターを介して、DAPであるSONY NW-A45を接続しています。

これでも意外とまともな音は出てくるのですが、よく考えると昔はポータブルオーディオ機器にもこまめに実施していた再生ヘッドの消磁を、このカーオーディオには一度も行っていないことに気付きました。そこで丁度手元にあったaudio-technica AT5022というヘッドイレーサーを使おうとしたのですが、生憎電池が入っていません。

例えばWindows PCのマザーボードでお馴染みのコイン型電池CR2032のように利用範囲が広いものであれば、家捜しすればストック分が出てくると思うのですが、生憎AT5022が利用するのは所謂ボタン型電池である、LR44(またはSR44)です。

昭和の時代には家庭用機器でも広く見られた電池ですが、最近では殆ど利用機会が無く、手元に予備も用意していませんでした。そこで日本製造品であれば何でも良いかと思い、ドラッグストアに行ったついでに買ってきたのが、このmaxell製LR44となります。

更新: 2022/08/28
総評

少し割高だが、国産の信頼感

他に利用する機器も思いつきませんでしたので、若干割高ですが1個だけのパックを購入してきました。

ボタン型電池は文字の刻印がある平らな面が+極、突起がある方が-極となっていますので、極性に注意してAT5022に装着します。

実際に動作しているところを動画で用意してみました。

十数年ぶりに使ったAT5022ですが、正常に動作しているようで安心しました。

カセット文化が廃れてしまった今となっては、ヘッドイレーサーの入手も難しくなっていますので、もう1つ所有しているTDK製と共に大事に使い続けたいと思います。

2022年08月27日

コスモス