高性能だが"良いと感じる"かは別問題

買いました。非常に扱いが難しいですね~。
kakaku.comのレビューが工作なんじゃないかって思えるぐらい。

まずひとつめ。でかすぎる!!
普通に耳につけても落ちてきそうになることが何度もあります!
重さもあるんでしょうけど、耳にはめる部分の径も大きいのです。
シュアーがけと言われるようなかけ方も可能ですが
イヤホン自体が大きいので耳にすっぽりおさまりません。
コードの先が針金入ってるみたいなので、それでうまくシュアーがけしなきゃならんです。
ただでさえ忙しい朝の時間に耳にはめるだけじゃなくて
なんかごちゃごちゃやらなきゃならんというのは一分程度しかかからないとしても
面倒ではあります。手軽じゃないですね。

次に聞いてて楽しくない。
解像度が非常に高くて、もう低音から高音まで今まで聞こえなかった音が聞こえてくる。
というと非常に好印象なんですけど、逆に言うとフラットすぎるんですよね。
J-POPとかアニソンとかそういうの聞いてると
ここで盛り上がる!!って部分で心に響かないです。
ボーカルが全然前に出なくてBGMの一部というか…。
元々モニター向けのイヤホンということで、意図された用途で使えば
インナーイヤータイプとしてはすごい高性能で、
こんなのが二万円っていうのは確かに安い…のですけど。
音楽を楽しもうとした時にこのイヤホンを使いたいかは別問題。

モニター向けと称しながら低中音域用ドライバが2つなので
ちょっと低音過多なのも気になりましたね。
逆に17khzまでしか再生できない部分もあって高音では
伸び切らない感じもあって。

もしこのイヤホンで最高の音楽体験が出来たなら
イヤホンかけるのが面倒なんてのは些末事ではあったのですが
色々と欠点が多いというか、欠点と言うとこのプロダクトに対して失礼なんですけど
モニター向けってこういうことなんですね。勉強になりました。

ポジティブな意見として言うと
今までは128kbpsとか320kbpsとかのMP3はなんとなく程度にしか違いがわからなかったんですが
このイヤホンに変えてからは圧縮率が全然誤魔化せなくなってますね。
とにかく解像度が高く明瞭に音が聞こえます。

頑張ってアニソンとか楽しく聞けるように
イコライザーで山のような形状にして低音と高音を落としてみたりしてるんですが
良い結果には至ってないです。

・高音が好きなタイプなのに17khzまでしか再生しない
 (しかも製品情報を見ればすぐにわかるのによく見てなかった。)
・モニター向けという意味を理解していなかった。
・試聴しなかった。

こういう製品をはじめからわかっていて求めているのであれば、良い製品と思います。
今回はとにかく私が求めるものと得られるものを勘違いしてしまった為に満足できない結果に終わってしまいましたが。

改めてオーディオの世界は深い。単純にお金出せば良い音(自分にとっての。好みのような意味での。)になるわけではなく、そういった意味では10万円出して購入したDALI IKON2が一生このスピーカでも良いって思えること、そんなスピーカに出会えたという事実は実はとっても幸せなことなのかもしれません。

2012年11月22日

• リーダーさん

2012/12/02

>このイヤホンに変えてからは圧縮率が全然誤魔化せなくなってますね

すごっ・・・
    そこまで聞けるんですね
    可聴域を超えてるのに・・・
  • mkamaさん

2012/12/02

私も、昨晩、amazon(Joshin web)でポッチってしまい、届くの待っています。

周波数特性は、取扱説明書が間違えているらしいです。

「※パッケージ同梱の取扱説明書上の表記訂正のお知らせ
    周波数特性 (誤)10Hz~17kHz ⇒ (正)20Hz~20kHz」

「TripleFi 10 PRO」のエージング頑張ってください。