NAS内の音楽ファイルや動画ファイルも再生可能なBDプレイヤー

パイオニアの新BDプレイヤーと言うかユニバーサルプレイヤーです。
価格は¥75,700に10%のポイントがつきました。

まず、カタログによる情報からだと、BDだけでなく、SACDやDLNA経由での音楽ファイル及び動画ファイルが再生可能です。
そのほか、YouTubeとPiccasa?への接続・再生が可能です。
再生可能ファイルはDivX® Plus HD、MKV、WMV、AVI、JPEG、WMA、MP3、WAV、FLACとなっています。
そのほか、HDMI2系統出力となっています。
入力端子
入力端子

USB端子も付いており、PC接続は出来ませんが、USB-DACとしての仕様も可能です。

さて、実際に使ってみようと思います。
尚、比較はSonyのS470

と比較になります。スピーカーはB&WのCMシリーズです。

【BD、SACD再生編】
まず、私的にはあまりこだわりの無い画質からですが、HDMI2系統の恩恵でしょうか、確かに画質が向上し、細部や輪郭がはっきりしたように思います。

また、画質調整機能で、液晶・プラズマ・プロジェクタ・プロフェッショナル・カスタムといろいろと用意されており、好みの画質調整が出来ていいと思います。
わたしは、プラズマを使っているのでプラズマの設定としました。

音質の確認については、

を再生してみました。

こちらについても、S470に比べ音の解像度があがっています。
高音部の鮮やかさが増したように思います。
うまく説明できませんが、S470の方が派手で勢いがありますが、本機はお落ち着いてじっくりと聞かせてくれます。

さらに、本機には、HDMIの接続方式の切り替え機能があり、2系統のHDMIを接続した状態で、音声のみを出力するモード「PURE AUDIO」に変えるとさらに音質が向上します。
そのほか「SINGLE」「SEPARATE」とリモコンのボタン一つで簡単に切り替えができます。
尚、通常の映画でも確認しましたが、小声のシーンが聞き取りやすくなっていますし、全体的に非常に音質の良いプレイヤーだと思います。

SACDの再生についてですが、DSD再生できているらしいのですが、確認のj方法が不明で、設定項目にもないですが、音質的には、BD-Audioと同じ傾向で、落ち着いた音です。

【ホームメディアギャラリー】
次にネットワークオーディオ機能を使ってみます。
尚、音楽ファイルの再生比較については、TX-NA808のネットワークオーディオ機能と比較します。

ただし、本機は写真・音楽・動画が再生可能なので、音楽ファイル以外は比較対象はありません。

ということで、まず、写真ですが、普通ですね。はい以上。

次に動画ですが、対応していないm2ts形式のファイルは普通に再生できました。
しかも普通にBDを再生した場合と画質的に見劣りしません(当たりまえか^^)
また、音声の切り替えも出来て、TrueHDの出力も問題ありません。
かなり使い勝手がよさそうです。

しかし、対応表にないm2tsが再生できるのに、対応表にあるavi、のファイルが再生できません・・・
しかも、ファイルを選択というか、カーソルを合わせるとフリーズし、電源長押しも利かず、電源引っこ抜くことになります。
まったく使えないよ~!!!
とりあえず、ファーム更新待ちかな・・・

=== 2011/11/21 追記===
サポートにメールで問い合わせして回答がきました。
回答内容としては、「フリーズじゃない。読み込みに時間がかかってるだけ」
という感じのないようだったので、カーソル合わせてしばし待ってみました・・・
3分ほど待つと、操作可能になり、avi(divx)の再生できました^^
って、3分も待つようじゃ使えないだろ!
とりあえず、再度サポートに問い合わせしてみます。

なお、Flacはやっぱり認識されません・・・
==============

さて、本命の音楽再生ですが、TX-NA808とまったく異なるのが、やはり日本語表示対応です。
当たり前なんですが、ちゃんと日本語も文字化けしないで表示されます。
(TX-NA808では当たり前ではないのです・・・)
再生可能なフォーマットも確認します。

MP3、WAVは問題なく再生できました。
ただしFlacが認識しません。πのうそつき・・・。どうしてくれんんだ!

音質ですが、落ち着いた柔らかい音になった気がします。
こちらのほうがTX-NA808より聞きづかれないと思います。
また、本機は24bit/192Khzのファイルも再生が可能です。
実際に、聞いてみましたが、やはり音の濃さが違いますね。

【そのほか気になったこと】
ディスクの中心部分を読むときドライブ音がうるさいです。
音としてはキーンという音がします。
えぇ最悪ですよ・・・ 致命的です。

【総評】
いろいろと気になる点はありますが、思った以上に画質、音質ともに良いです。
なにより、ネットワーク経由で24bit/192Khzのファイルが再生できるのはありがたいです。
できれば動画もちゃんと再生できると良いのですが、サポセンにでも電話してみます。

一番の問題点は、ドライブの駆動音ですが、これは、BDをごにょごにょすれば良いだけですね?

2012/8/31 追記
ファームが上がってたので当ててみました。
ネットワーク経由での動画再生で、フリーズしまくってたのが治りました。

2011年11月19日

joshin web

• notokenさん

2011/11/20

この手の商品はとても便利です。NASノ中身が見られる点は、動画を見るためだけにPCを占領している人がいる場合は、どかすことができてとてもgoodなのです。