まさかの生還を遂げた謎な一品

以前友人と買い物に行ったときに友人が買いあまり経たないうちに「死んだ\(^o^)/ 」と聞かされ、でどう死んでるんだ、と友達宅に行き私がPCに挿したら一発で認識したという曰く付きなモノ。
その友人は普通に自作もやる人なので、おそらく一度壊れたというのは間違いなさそうなのだが…まぁ動くのであれば、使わない手はない。USBメモリは1本しか持っていないし。
使うのも怖い、ということで結局埃を被る運命だったところを、私が保護させていただいた。

qpi製のUSBメモリバルクパッケージ、容量は8GB。
CrystalDiskMarkの結果は以下。フォーマットはNTFS。
USBメモリ CDM
USBメモリ CDM
異常に遅い…。ファイルの転送をするとディスクマーク以上の10MB/sを超えることもあるが、しかし精々12MB/s程だ。
この手のメモリはこの程度なのか…?それともやはり壊れていて遅いのだろうか。

私が私物として持っているUSBメモリは先述の通りSONYの物1本だけなのだが、この使い勝手に慣れている所為で分離して放置するとなくすキャップというのがどうにも気にくわない。
というわけで、キャップに穴を開けてストラップの一部を通し本体のストラップと組み合わせ、キャップを外しても離れない様にしてみた。
ストラップfromストラップ
ストラップfromストラップ
キャップを取って離してもストラップにぶら下がっているので、無くすことはまずないだろう。

速度が遅いがUSBメモリでやりとりする分にはあまり遅くても問題ないし、容量8GBで余裕あるのでなんだかんだ重宝しそうである。
車で聞く音源を入れておく専用のUSBにでもするべきか。

2011年08月頃

友人 譲渡

• makibisiさん

read/write速度が気になりますね。^^;

重要なデータを入れるのは怖そうですけど、ちょっとした用途なら8GBもあるし重宝しますね!w
  • 退会したユーザーさん

あら奇遇。
    自分もUSBメモリをあっぷしました!
    (^0^/

速度はビミョーですが、使えればイイでしょう!
    データの受け渡しや、一時利用なら速度は別に、キニシナイっ!ですよね
    (^皿^/
  • miraさん

>makibisiさん

うーん、容量1GBでやったのが悪かったのかもしれないですが、シーケンシャルはともかく4kが遅すぎますね。
    ReadyBoostにつかったりでもしたら、一体どうなるのか…。