宝の持ち腐れでした・・・

Canon New F-1用のモータードライブ
AE Motor Drive FN Setです、このモータードライブを付けることによりシャッター優先AEが使えるようになります。
巻き上げ速度はS(1コマ)L(3.5コマ/秒)H(5コマ/秒)を単三電池12本のバッテリーパックFNで可能になります。
バッテリーはこの他にNi-CdパックFN、ハイパワーNi-CdパックFNがあり、Ni-CdパックFN、はL(3コマ/秒)H(4コマ/秒)
ハイパワーNi-CdパックFNはL(3.5コマ/秒)H(5コマ/秒)でさらにオプションでカメラ本体にも電源を供給することが出来、寒冷地での撮影では威力を発揮したらしいです。

正直言って私には宝の持ち腐れでした、最初の一眼がAE-1Pだったので私の中ではシャッター優先AEがデフォルトだったのですが、そのためにモータードライブは大きすぎました。
私にはAEパワーワインダーFNで十分でしたね、そんなわけで出番は限られた回数だけです、連射が必要ならT90で十分でした、軽いし連射は遜色無いし、そんなわけで画像のために久しぶりにモータードライブをつけました。

1990年10月27日

写真の杉本

• 肉球の塊さん

2011/10/04

なぁつかしぃ!!w

私の初期の写真活動でメインに使ってたのがタンクとnewF-1のAEフルセット状態でした。
    (´・ω・`)電池なくても、一部の範囲だけでもメカニカルでシャッター切れるとこが信頼できてよかったです。AEファインダ一個銃弾くらってぶっ壊しましたがw上から覗き込んでなんとか撮影続行したあの頃に帰りたいです
  • あきんばさん

2011/10/04

肉球の塊さん、コメントありがとうございます。
    タンクとnewF-1、おぉ一緒ですね、それにしても銃弾はすごいですね、と言うか自衛官だった時期があって実弾射撃もしたことがあるので現実感がある分「こえぇ~」っていうのが正直な感想かな、肉球の塊さんが無事で何よりです。
  • 肉球の塊さん

2011/10/05

実際には無事というかその跳ねた銃弾が右上腕部の皮をぶち抜いて、くだけたペンタの破片が胸にささりましたがw(´・ω・`)直撃じゃなかったので生きててよかったですw
    驚いたのが、レールは歪みなく普通にファインダー抜けたというのが流石メィドインジャパン。なんて思ってしまいましたw
    フルメカニカルな旧F1もモードラ付けて持ってましたが、いい鈍器になります。(´ρ`*)