まだまだ必要なアイテム その2

先日auのCDMA 2000 1x WINフィーチャーフォン向けのACアダプターを掲載しましたが、こちらはW-CDMA端末向けのACアダプターとなります。

この世代はauのCDMA 2000系端末用はそれ専用という端子形状でしたが、W-CDMA端末はNTTドコモのFOMAとSoftbank 3G端末とで同一の端子形状となっていて、必ずしも純正キャリアのものでなくてもACアダプターを利用することが出来ていました。

実は私は現在でもFOMA端末を実質的に2本使っているため、ACアダプターも2つ利用していたのですが、片方は今回購入したものと同一のNTTドコモ FOMA ACアダプタ 02であるものの、もう一つは以前使っていたSoftbank 3G端末と同時に購入したSoftbankロゴが付いたものを使い続けていました。

Softbank版の方はFUJITSU F-01Eに付属していた専用スタンドに接続して使っていたのですが、どうしても負荷がかかりやすかったのか、あるいはNTTドコモ版よりも耐久性が劣っていたのかは謎ですが、端子の付け根辺りが断線しかかっていました。

auの方のアダプターほど切羽詰まってはいなかったのですが、せっかくだからと同時に注文しておいたのが、こちらのACアダプタ 02です。

更新: 2015/11/11
総評

信頼の(?)富士通製

今回敢えてNTTドコモ純正品を選択したのは、これまで長いこと使い続けてきた同型のアダプターが未だに問題なく使えているということが大きな理由でした。

▲既存のACアダプタ 02
▲既存のACアダプタ 02

私も既にはっきりとは覚えていないのですが、私にとって2台目となるFOMA端末(初代だったのはMotorola M1000だったはずです)であった、F903iと同時に購入しているはずですから、8年以上は同じアダプターを使い続けているということになります。

ちなみに断線しかかっているSoftbankのものはその1年以上後に買った端末と同時に購入していたはずですので、気にするほどではないかと思うものの何となく信頼感が劣っていて、今回は避けてしまいました…。

というわけで、新たに届いたFOMA ACアダプタ 02です。右下に「F」という文字が入っていますので、これも富士通製ということでしょうか。

「製造元:富士通株式会社」と明記されていますね。今まで使っていた同製品もやはり富士通製でしたので、何となくですが信頼感を覚えてしまいます。

というわけで、このままFOMAのフィーチャーフォンが使えなくなるまでこのACアダプターがもってくれれば最高なのですが、果たしてどうなるでしょうか?

2015年11月04日

ヨドバシ・ドットコム