そろそろ風邪の季節になって来ました

職場でもチラホラと風邪でゴホゴホ言ってる期間が長引いている人が出てきました。私は自律神経失調症の持病があるので、風邪を引くと合併症で本当に地獄をみるので、自己防衛で風邪予防は欠かせません。

という訳でマスク着用なのですが、使い捨てなので結構お金かかっちゃいます。昨年は入手難だったりとかして変な世の中ですが、今シーズンも先手で防御です。お買い得なのを見つけたらゲットしておきます。とりあえず掃除や作業の時用のマスクを見つけたのでゲットしてみました。使ってみて使用感が良ければ買い増しに行きます。

本来なら、ウィルスを通さないフィルター構造なのが良いのでしょうが、ぶっちゃけマスクの隙間からかなり入ってきてるので、私としてはウィルスそのものを直接吸い込む事が問題なのと、鼻腔や喉が乾燥するのがマズイのではないかと考えています。マスクをしていると自分の息の湿気で鼻腔も喉も乾燥しづらいので、マスクの効果が期待出来ると考えています。

なにより、うっとうしいと思ったら着用しないし、お金節約とか思うとまた着用しないので、コストパフォーマンスの高いマスクは大歓迎です。(病院で使ってる箱入りの業務用が一番コスト的に安いと思いますけどどこに売ってるのやら)

2011年09月29日

コーナン