この世界には 人の運命をつかさどる 何らかの超越的な 「律」 神の手が存在するのだろうか 少なくとも 人は自分の意志さえ 自由には出来ない。

こんなにでかいのだ!
こんなにでかいのだ!

ベルセルク・オリジナル[実物大]ベヘリット

ヤングアニマル23号(2003年2月28日)の応募者全員プレゼント品

「覇王の卵」と「謎のベヘリット(ガッツ所有のもの)」の2種。

サイズは共通で85mm×65mm。

製作はART OF WAR

全高80mmのスタチューです。

ベルセルクにおける、「何か」です。

ベヘリット
人間の眼・鼻・口のレリーフが乱雑に配置された、卵型の物体。人間の運命を司る「何か」が現世へ送ったもので、「魔法の石」「異界への喚び水」とも呼ばれる。
普段は無害だが、所有者が現世の力では贖い難い渇望・絶望に襲われた時、所有者の流した血によって発動し、目鼻が正しい位置に配置され、目と口を大きく開いて血涙を流す。そして現世と幽界の深層を繋ぐ扉を開く鍵となり、ゴッド・ハンドが召還され「降魔の儀」が行われる。
ただの物体ではなく生きており、時々瞼や口を開いたり、手荒く扱うと冷汗をかいたり落涙したりする。使徒やゴッド・ハンドの引き起こした超常現象に共鳴して小刻みに震えたり、目鼻が正しい位置に配置され表情を作ったりする。
因果律によって選ばれた者が様々な形で手に入れることになり、たとえ紛失しても然るべき時に然るべき者の手に必ず戻る。逆に因果律に選ばれていない者が入手しても何事も起こらず、やがて手元を離れてゆく。ゴッド・ハンドを意図的に呼び出すこともできない。
ガッツが所持しパックが玩具にしているベヘリット「ベッチー」は、チーズが好物。

覇王の卵
ゴッド・ハンドに転生する資格がある者のみが手にすることができる、真紅のベヘリット。216年に一度現世に出現し、生贄と自らの肉体を引き換えにゴッド・ハンドへと転生させる。覇王の卵の呼応時には日蝕をともなう。

153個目。

2003年02月28日

• aoidiskさん

2011/09/29

きれいですね。

何か 意図した思案した 時に

描くと この表情になりそうですね。

思惑 が そのまま表情になったような。

バランスが いいな。
  • UDさん

2011/09/29

aoidiskさん
    コメントありがとうございます。

このデザインが好きで、新しいのが発表されるたびに買っていました。

元ネタがあるのかもですが、三浦建太郎は天才だな~と思わせるデザインです。

蝕のときのは怖すぎですが…。
  • hatahataさん

2011/09/30

ベッチーですか・・・ シュールですね・・・
    蝕には巻き込まれたくないです・・・