筆圧の強い人に良いかも!

私が愛用しているボールペンです。
決して高価な品ではなく、むしろ100円ショップでも置いてそうな品です。
実際100円ショップに置いてあるところは見たことないですが、置いてあったら20本くらい買いたいところです。

私がボールペンを愛用するのには理由があります。
とても筆圧の強い私は、万年筆の筆先は耐えられず、水性のボールペンでは引っかかり書きづらいのです。
ペン先の細いボールペンも同様ですので、0.7mm以上のものを愛用しています。
まれにシャープペンシルや鉛筆を使う場合もありますが、引っかかりの小さいHB未満を好んでつかいます。

本品は、前述の通り高級品ではありません。
筆長も長く小さめのペンケースには入らず不便で、ペン先のキャップは筆尾に付けることができないため紛失しやすく、フックもないので胸ポケットに指すことができないなど、欠点が多いのも事実です。

それでも使い続けるのは、重量バランスがとても良く、書きやすいという理由からです。
筆尾に重りがあり、重心は中央よりやや筆先にあります。
筆圧の強い人は短いペンを使うと、書きづらいとか、疲れるといった経験があるのではないでしょうか?

実は本品はホテルなどのロビーに備えつけてあったりする品なのです。
そういった品である以上、値段はさておき、チープな品質であってはならないわけです。
私は偶然、本品の一本に出会ったのですが、すぐに書き心地の良さに見せられました。
譲ってもらったものだったので、まもなくインクがなくなりましたが、わざわざ文具店でスペアインクを買ってしまうほどです。

私は字がきれいな方ではないですが、筆記具としての本品にはかなりこだわりを持っています。
「丁寧な字を書きたいなら筆を選べ」と会社の上層部の人に言われたことがありますが、本品に出逢ってわかったような気がします。

不明

• aoidiskさん

2011/09/30

同感です 自分にとって 自分にあったペンほど

ありきたりな物でも 最上ですね
  • marchinさん

2011/09/30

確かにおっしゃる通りです。
    自分も筆圧高めなんで、見つけたら使ってみます。
  • 蒼-aoi-さん

2011/09/30

コメントありがとうございます!

このペンのもう一つの欠点は、シャフトが長い分、落とした時に、ヒビが入りやすいかもしれないという点です。
    後に、妻の会社の余剰処分で2本入手したのですが、長く使うと同じ部分にダメージがきてしまいました。
    落とさないように大事にしています。

実は最後の一本にもヒビが入り、補強したまま使用していたりします。
    そろそろ新調したいなぁ。
他2件のコメントを表示