模型制作資料

模型専門誌モデルアートの、平成五年臨時増刊。
当時所属していた模型同好会(今でも籍はあるんだが、引越して活動休止)にて、P-51オンリーで全員別タイプ、キットも1/48統一で揃えるという企画で制作する際に、資料として購入したもの。

英国空軍仕様のバブルキャノピーC型の資料を当たった際、ようやく探り当てたカラー塗装表が載っていた和書だった。
一応、洋書で同様の資料を保有しているが、印刷が古くて、色味の資料に使えなかったのだ。
個人的にC型が一番好きだ。まあ、スピットに似てるからだろうけど(ぁ

ちなみに、バブルキャノピーのC型は見切れてる下に載ってる(汗)

内容に関しては、実機の詳細と各型の図面、内部構造図、部分構造図、迷彩塗装ガイドなど、資料的価値もそうだが、模型作りの資料という側面が重視されているのが、軍事系の資料本とは趣が異なる点。

特に、印刷でなく「塗料」による色見本が付属しているので、調色の際は死ぬほど助かった。

塗料見本 ちなみにホンモノと同様にペンキ
塗料見本 ちなみにホンモノと同様にペンキ

この色見本のために、当時同好会に所属する人に何度も貸出している。
「高い本じゃないんだから、買え」って何度か言った記憶があるが、あんまり出回ってなかったとかで、私の入手後に数名が買いに走ったんだが、既に店頭からは姿を消していたそうな。

それにしても、最近ミリタリーなプラモ作ってないな。
何か作りたいとは思うのだけど、食指動かしたくなるアイテムが出ないんだよねぇ・・・・・

不明

• 退会したユーザーさん

2011/09/27

3式に似たフォルムを持つP-51は好きでつ(・・b
    ちゅかプロペラ機がすきなんでつけどね(・・V
  • Vossさん

2011/09/28

>なつめぐどの

私も、P-51は例外的に米軍機なのに好きです。
    といっても、一番有名なD型は好みから外れちゃうんですが。

スピットのバブルキャノピーを装備した改造C型とか、初期のA型のほうが野暮ったくて良いと思うのです。洗練されきってしまう前のほうが、完成より一歩退いた寂というか、趣がある。
  • 退会したユーザーさん

2011/09/28

今でも模型製作は続けておられるんでしょうか?(・・?
    私のほうは目が疲れてきて細かい作業がつらいでつ・・orz
    箱入りがいくつかそのままに(w