当時所属していた模型同好会(今でも籍はあるんだが、引越して活動休止)にて、P-51オンリーで全員別タイプ、キットも1/48統一で揃えるという企画で制作する際に、資料として購入したもの。
英国空軍仕様のバブルキャノピーC型の資料を当たった際、ようやく探り当てたカラー塗装表が載っていた和書だった。
一応、洋書で同様の資料を保有しているが、印刷が古くて、色味の資料に使えなかったのだ。
ちなみに、バブルキャノピーのC型は見切れてる下に載ってる(汗)
内容に関しては、実機の詳細と各型の図面、内部構造図、部分構造図、迷彩塗装ガイドなど、資料的価値もそうだが、模型作りの資料という側面が重視されているのが、軍事系の資料本とは趣が異なる点。
特に、印刷でなく「塗料」による色見本が付属しているので、調色の際は死ぬほど助かった。
この色見本のために、当時同好会に所属する人に何度も貸出している。
「高い本じゃないんだから、買え」って何度か言った記憶があるが、あんまり出回ってなかったとかで、私の入手後に数名が買いに走ったんだが、既に店頭からは姿を消していたそうな。
それにしても、最近ミリタリーなプラモ作ってないな。
何か作りたいとは思うのだけど、食指動かしたくなるアイテムが出ないんだよねぇ・・・・・
不明
2011/09/27
ちゅかプロペラ機がすきなんでつけどね(・・V
2011/09/28
私も、P-51は例外的に米軍機なのに好きです。
といっても、一番有名なD型は好みから外れちゃうんですが。
スピットのバブルキャノピーを装備した改造C型とか、初期のA型のほうが野暮ったくて良いと思うのです。洗練されきってしまう前のほうが、完成より一歩退いた寂というか、趣がある。
2011/09/28
私のほうは目が疲れてきて細かい作業がつらいでつ・・orz
箱入りがいくつかそのままに(w
現在は未制作症候群発症中で、完成品が出てません・・・・・
目が駄目とかでなく、何か気力が沸かないんです。
なので、欲しいものが出ても買わないようにしてます。
(引越前、整理しようと全部引っ張り出したら。130個も積んでた事が判明。流石に反省したらしい)
2011/09/30
そりは反省の材料かと(ww
作ることを考えただけでも
たしかに気力が(ww
私は20個くらいでつ(・・b
私も引越し時に組んだ物等は
ほとんど親戚の子供にあげたので
今手元にあるのはその20個だけになってまつ(・・b
2011/09/30
絶版品とかもあったんですけどねー・・・・
やっぱ1/700「戦艦ジャン・バール」だけは残しておけば良かった・・・・再版する気配すらねえ。